Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о досрочном прекращении административного надзора № 2а-1893/2017 ~ М-1242/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

                                                                                                  дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 года                                                                   город Казань

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Бисерова А.Ф., с участием административного истца ФИО1, представителя административного ответчика ФИО5, прокурора ФИО3, при секретаре ФИО4, рассмотрев административное исковое заявление ФИО1 к ОП № «Промышленный» Управления МВД России по городу Казани о досрочном прекращении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратился в суд с административным иском к ОП № «Промышленный» Управления МВД России по городу Казани о досрочном прекращении административного надзора.

    В обосновании указав, что решением Приволжского районного суда г. Казани от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 установлен административный надзор на срок погашения судимости с административными ограничениями: обязательной явки 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации; запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период с 22.00 час. до 06.00 час., за исключением трудовой деятельности.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобожден из мест лишения свободы в связи с отбытием срока наказания. С указанного периода административный истец добросовестно соблюдает все ограничения, имеет постоянную работу, снялся с учета в наркологическом диспансере, проживает в гражданском браке.

По изложенным основаниям административный истец заявляет требования в приведенной формулировке.

В судебном заседании административный истец ФИО1 требования по приведенным основаниям поддержал.

Представитель административного ответчика по доверенности ФИО5 с иском не согласился, просил оставить его без удовлетворения.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд считает возможным провести рассмотрение дела в данном составе.

Заслушав пояснения явившихся участников процесса, заключение прокурора о необоснованности административного иска и отсутствии основания для его удовлетворения, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

       Согласно части 3 статьи 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о досрочном прекращении административного надзора и административное исковое заявление о частичной отмене административных ограничений могут подаваться в суд органом внутренних дел или поднадзорным лицом либо его представителем.

В части 6 статьи 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административные исковые заявления о досрочном прекращении административного надзора подаются в суд по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица. В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное административное исковое заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

В части 9 статьи 271 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что в административном исковом заявлении о досрочном прекращении административного надзора указываются сведения, характеризующие поднадзорное лицо. К административному исковому заявлению о досрочном прекращении административного надзора прилагаются материалы, характеризующие указанное лицо.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. Суд, в который было подано заявление о досрочном прекращении административного надзора, уведомляет об этом потерпевшего и (или) его представителя в письменной форме в день принятия заявления к рассмотрению.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно пункта 4 статьи 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ приговором Приволжского районного суда <адрес> ФИО1 осужден по статьи 30 части 3, статье 228 части 2 пункту «б» и статье 228.1, статье 69 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на срок 5 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Данным приговором в действиях ФИО1 установлен особо опасный рецидив преступлений.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ приговор Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ изменены: вместо особо опасного рецидива преступлений считать ФИО1 совершившим преступление при опасном рецидиве преступлений; снизить назначенный ФИО1 по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации до 9 месяцев лишения свободы, на основании части 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «б» части 2 статьи 228.1 и части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации ФИО1 О.К. назначить наказание в виде лишения свободы на 5 лет 1 месяц с отбыванием в колонии строгого режима. В остальной части приговор суда первой инстанции и кассационное определение оставить без изменения.

Решением Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 установлен административный надзор на срок погашения судимости по приговору Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с административными ограничениями: обязательной явки 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации; запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период с 22.00 час. до 06.00 час., за исключением трудовой деятельности.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобожден из ФКУ ИК № УФСИН РФ по РТ по отбытию срока наказания.

Согласно материалов дела, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ состоял на учете в РНД МЗ РТ с диагнозом «героиновая наркомания».

По справке РНД МЗ РТ от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 с <данные изъяты> года состоял на диспансерном учете, в результате употребления опиоидов, синдром зависимости. Снят с учета с улучшениями, решением ВК № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со справкой ООО «Мир мебели» от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 работает в должности сборщика-реставратора мебели с ДД.ММ.ГГГГ, положительно характеризуется по месту работы.

Согласно положениям статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации вышеуказанные преступления, за совершение которых ФИО1 осужден приговором суда, относятся к категории тяжкого. Преступления совершены при опасном рецидиве. Срок погашения судимости и окончания административного надзора ДД.ММ.ГГГГ.

В период отбывания наказания, в соответствии с решением суда от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 имеет 4 взыскания и 2 поощрения, характеризуется в местах отбывания наказания отрицательно.

Согласно характеристике представителя административного ответчика, ФИО1 за последний год нахождения под административным надзором к административной и уголовной ответственности не привлекался, нарушений административных ограничений не допускал, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб в отношении него не поступало.

Учитывая личность ФИО1, характер и общественную опасность совершенных им преступлений, а также его поведение в период отбывания наказания, наличие в его действиях опасного рецидива, данных о личности, суд приходит к выводу об отсутствии достаточных оснований для досрочного прекращения административного надзора.

       Руководствуясь статьями 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФИО1 к ОП № № Управления МВД России по городу Казани о досрочном прекращении административного надзора, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение10 дней через Приволжский районный суд г.Казани.

                                     Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.