Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о дополнении ранее установленных административных ограничений по решению районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Кончакова , осуждённого по приговору районного суда от ДД.ММ.ГГГГ № 2а-1298/2017 ~ М-1030/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1298/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград         30 марта 2017 года

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Никитиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания Филоновой А.Г.,

с участием старшего помощника прокурора <адрес> Мокроусова О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> о дополнении ранее установленных административных ограничений по решению <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Кончакова <данные изъяты>, осуждённого по приговору <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № Управления МВД России по <адрес> в лице начальника ОП № УМВД РФ по г.ФИО5 ФИО8, обратился в суд с заявлением о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Кончакова Ю.Ю. по решению <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде запрета выезда за установленные судом пределы территории, а именно запрет на выезд за пределы <адрес>, мотивировав свои требования тем, что после освобождения ДД.ММ.ГГГГг. из мест лишения свободы осужденному по решению суда от ДД.ММ.ГГГГ были установлены следующие ограничения: обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) для регистрации, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23 часов до 6 часов, следующих суток; запретить посещение мест массовых мероприятий и участие в них. Однако, имея непогашенную судимость, в период нахождения под административным надзором, Кончаков Ю.Ю. в течение одного года трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на порядок управления.

Представитель административного истца Горгадзе Е.М. по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, в судебное заседание не явилась, согласно представленному заявлению просит рассмотреть административное исковое заявление в её отсутствие.

Административный ответчик Кончаков Ю.Ю. в судебном заседании не явился, согласно представленному заявлению просит рассмотреть административное исковое заявление в его отсутствие, с заявлением о дополнении ранее установленных административных ограничений согласен.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, выслушав мнение прокурора Мокроусова О.В., полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, суд находит данное заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с частью 2 статьи 270 КАС РФ административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел.

Административные исковые заявления о продлении административного надзора, о дополнении ранее установленных административных ограничений, о частичной отмене административных ограничений, о досрочном прекращении административного надзора подаются в суд по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица, что предусмотрено ч. 6 ст. 270 КАС РФ.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Как следует из материалов дела, Кончаков Ю.Ю. осуждён по приговору <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за совершение <данные изъяты> преступления, предусмотренного частью <данные изъяты>, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде <данные изъяты> лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ Кончаков Ю.Ю. освобожден по отбытию срока наказания (л<данные изъяты>).

Согласно статье 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно части 1 статьи 3 вышеназванного закона, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

ДД.ММ.ГГГГ решением <данные изъяты> районного суда <адрес> в отношении Кончакова Ю.Ю. установлен административный надзор на срок восемь лет, то есть по ДД.ММ.ГГГГ. В отношении Кончакова Ю.Ю. установлены административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) для регистрации; запретить посещение мест массовых мероприятий и участие в них; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23 часов до 6 часов.

Частью 3 статьи 4 Федерального закона предусмотрено, что суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Как следует из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» разъяснено, что при рассмотрении дела об административном надзоре надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходим факт совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, исчисляемого с момента совершения первого административного правонарушения.

Судом установлено, что осуждённый Кончаков Ю.Ю. привлекался к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 <данные изъяты> КоАП РФ; ДД.ММ.ГГГГ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. <данные изъяты> КоАП РФ; ДД.ММ.ГГГГ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. <данные изъяты> КоАП РФ. Изложенное подтверждается представленными суду копиями постановлений по делам об административном правонарушении.

Установив указанные обстоятельства, а также то, что имея неснятую и непогашенную судимость за тяжкое преступление, в течение срока административного надзора осужденный трижды был привлечен к административной ответственности за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, принимая во внимание представленные сведения об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, который по месту жительства характеризуется посредственно, употребляет спиртные напитки, не работает, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Кончакова Ю.Ю. по решению <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с возложением обязанности: запретить выезд за пределы <адрес>.

Суд считает, что указанные ограничения направлены на достижение целей исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений и правонарушений.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 270-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Установить в отношении Кончакова <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, дополнительные ограничения по решению <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об установлении административного надзора, а именно запретить Кончакову <данные изъяты> выезд за пределы <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течении десяти дней путем подачи апелляционной жалобы через Ворошиловский районный суд <адрес>.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий          Никитина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.