Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о частичной отмене установленных судом административных ограничений № 2а-1458/2017 ~ М-644/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«23» марта 2017 года                      гор. Владивосток

Первореченский районный суд гор. Владивостока Приморского края

в составе: председательствующего судьи Смадыч Т.В.

при секретаре Маркиной А.В.,

с участием помощника прокурора Шиш Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-1458/ 2017 по административному иску ФИО7 к ОП № 3 УМВД России по гор. Владивостоку о частичной отмене установленных судом административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

административный истец ФИО8 обратился в суд с вышеназванным административным иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ был осужден Первореченским районным судом гор.Владивостока Приморского края за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 161 УК РФ к 03 годам 07 месяцам лишения свободы.

Отбывал наказание в ФКУ ИК-6 ГУФСИН РФ ПО ПК с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Решением Спасского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ в отношении него был установлен административный надзор, сроком на 6 лет и возложены административные ограничения в виде:

- явки в ОВД 3 раза в месяц;

- запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 23.00 до 06.00;

- запрета пребывания в барах, ресторанах, ночных клубах.

На профилактическом учете в ОП № 3 УМВД России по гор.Владивостоку ФИО9. состоит с ДД.ММ.ГГГГ.

Проживает в гор. <адрес> с матерью ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Находится с ней в хороших отношениях. Ежемесячно проверяется по месту жительства участковым уполномоченным полиции, с ним проводятся индивидуально-профилактические беседы о недопущении совершения повторных преступлений и ответственности в случае их совершения.

В настоящее время официально трудоустроен в ООО «СИОН», курьером.

Так как в отношении него установлены административные ограничения, не может полноценно выполнять свою работу, вынужден систематически отпрашиваться для посещения регистрации в ОВД. Считает, что лишен возможности осуществлять иные гражданские права.

В своем административном заявлении ФИО11 просит суд частично отменить установленные решением Спасского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ административные ограничения, а именно: запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания в ночное время с 23:00 часов до 06:00 часов, а также снизить до одного раза в месяц количество посещений ОВД по месту жительства для регистрации.

В судебном заседании административный истец ФИО13. заявленные требования поддержал в полном объеме

Представитель административного ответчика – ОП № 3 УМВД России по гор.Владивостоку капитан полиции ФИО12., действующая в силу доверенности, не возражала против удовлетворения административного иска, пояснив, что административный истец поставлен на профилактический учет ДД.ММ.ГГГГ, в отношении него заведено дело об административном надзоре. ФИО14 ознакомлен с установленными в отношении него административными ограничениями и обязанностями, предусмотренными Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64 –ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». За истекший период ФИО15 нарушений    административных ограничений не допускал. По месту жительства характеризуется положительно. С ДД.ММ.ГГГГ трудоустроен.

Помощник прокурора Шиш Н.С. не возражала против частичной отмены административных ограничений.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, заключение помощника прокурора, приходит к следующему.

Частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренным настоящим кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

В соответствии с ч. 3 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление о досрочном прекращении административного надзора и административное исковое заявление о частичной отмене административных ограничений могут подаваться в суд органом внутренних дел или поднадзорным лицом либо его представителем.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64 – ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 данного Федерального закона преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 64 – ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» поднадзорное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также частичной отмене установленных судом административных ограничений.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 указанного Закона суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения. Поднадзорное лицо в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 06.04.011 № 64 – ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» имеет право обращаться в орган внутренних дел с заявлением о получении разрешения на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания.

Согласно ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 0.04.2011 № 64 – ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в связи с исключительными личными обстоятельствами, одним из которых является заключение трудового договора (пункт «г» ч. 3 ст. 12 Федерального закона).

В силу ч. 2 ст. 272 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившимся с таким заявлением.

В судебном заседании установлено, приговором Первореченского районного суда гор.Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ ФИО16 осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а», ст. 158 ч. 3 п. «а», ст. 69 ч. 3, ст. 70 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев со штрафом <данные изъяты> рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором Первореченского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО17 осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 69, ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 04 годам 06 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ приговор Первореченского районного суда гор.Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ был изменён, ФИО18. окончательно было назначено 4 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО19 освобожден из учреждения ФКУ ИК –6 ГУФСИН России по Приморскому краю по отбытии срока наказания.

На учет в ОП № 3 УМВД России по гор.Владивостоку поставлен ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Спасского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ административный надзор ФИО20 установлен на срок 6 (шесть) лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания, с исчислением срока со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства. На срок административного надзора установлены следующие административные ограничения:

- обязательная явка 3(три) раза в месяц в ОВД России по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрещено пребывание в барах, ресторанах, ночных клубах, других питейных и увеселительных заведениях;

- запрещено пребывание вне жилого помещения, расположенного по адресу: Приморский край, гор.<адрес>, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с 23:00 часов до 06:00 часов;

Согласно представленной в суд социально-бытовой характеристике капитана полиции УУП ОП № 3 УМВД России по гор.Владивостоку ФИО22 ФИО23. проживает по адресу: гор.<адрес> с матерью ФИО24 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С матерью находится в хороших отношениях и с её слов характеризуется исключительно положительно. Спиртными напитками не злоупотребляет, работает, в быту ведет себя правильно, оказывает ей помощь. Со слов соседей общественный порядок и покой соседей ФИО21 не нарушает, при встрече опрятен, вежлив.

За время нахождения на профилактическом учете нарушений обязанностей и ограничений, установленных в отношении него судом, не допускал. К административной ответственности участковым уполномоченным не привлекался.

Судом установлено, что официальной трудоустроен ДД.ММ.ГГГГ в ООО «СИОН», в должности курьера.

Учитывая вышеизложенное, суд находит административное исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 270-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФИО25 к ОП № 3 УМВД России по гор.Владивостоку о частичной отмене ранее установленных судом административных ограничений - удовлетворить.

Административное ограничение в виде обязанности являться в ОВД России по месту жительства или регистрации снизить, обязав ФИО26 являться 1 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания, для регистрации.

Отменить административное ограничение в виде запрета на пребывание вне жилого помещения, расположенного по адресу: Приморский край, гор.<адрес>, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с 23:00 часов до 06:00.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение десяти дней с момента его вынесения через Первореченский районный суд гор. Владивостока.

Председательствующий:    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.