Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о частичной отмене установленных решением Заводского районного суда г. Кемерово административных ограничений № 2а-3051/2017 ~ М-2822/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-3051/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Кемерово 04.07.2017 г.

Центральный районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Родиной Е.Б.,

при секретаре Васильевой А.З.,

с участием заместителя прокурора Центрального района г.Кемерово Бобылева Д.А.,

административного истца Васин А.В.,

представителя административного ответчика отдела полиции «Юбилейный» УМВД России по г. Кемерово – Белозерской Е.В. (на основании доверенности),

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда административное исковое заявление Васин А.В., **.**.**** года рождения, к отделу полиции «Юбилейный» Управления МВД России по г. Кемерово о частичной отмене установленных решением Заводского районного суда г. Кемерово административных ограничений.

УСТАНОВИЛ:

Васин А.В. обратился в суд с заявлением о частичной отмене установленных решением Заводского районного суда г. Кемерово от 29.03.2013 года административных ограничений.

Свои требования мотивирует тем, что решением Заводского районного суда г. Кемерово от 29.03.2013 года на основании административного искового заявления ФКУ ИК-9 УФСИН России по ... в связи с совершением преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 в отношении него был установлен административный надзор сроком на 6 лет, предусматривающий следующие виды административных ограничений:

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 до 06.00 ч;

- обязательная явка 2 раза в месяц: первый и третий вторник ежемесячно с 10.00 до 18.00;

- запрещение выезда за пределы Кемеровской области;

- и другие.

По данным УУП ОУУПиПДН отдела полиции «Юбилейный» Управления МВД России по г. Кемерово за время нахождения под административным надзором он нарушений не имеет, на регистрацию является согласно установленного графика регистрации. Добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 06.04.2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", что подтверждается справкой-характеристикой от 19.04.2017 года.

По данным ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области к административной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства (пребывания), согласно справке-характеристике УУПиПДН отдела полиции «Рудничный».

В связи с положительной характеристикой по месту жительства, а также добросовестным исполнением обязанностей, предусмотренных Федеральным законом просит отменить административные ограничения: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 до 06.00 ч.; запрещение выезда за пределы Кемеровской области, установленные в отношении него.

Административный истец в судебном заседании заявленные требования поддержал и настаивал на их удовлетворении, пояснил, что забыл о том, что на него не возложено ограничение на запрет выезда за пределы Кемеровской области.

Просил отменить ограничение в виде запрета на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 22-00 до 06-00 часов, так как иногда работает в Лесной Поляне, не успевает к этому времени добраться до дома, проживает с дядей, у него имеются проблемы со здоровьем (давление), его беспокоят ночные визиты сотрудников полиции.

В судебном заседании представитель административного ответчика пояснила, что копию искового заявления получила, не возражает против отмены ограничения, указанного в исковом заявлении. Характеризует поднадзорное лицо удовлетворительно, замечаний к нему не имеет.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Прокурор полагал, что указанное административное заявление подлежит удовлетворению в части отмены запрета на пребывание в жилом помещении с 22-00 до 06-00 часов.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что данное заявление подлежит удовлетворению, исследовав имеющиеся доказательства по делу, пришел к следующему выводу.

В соответствии со статьей 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд рассматривает дела по заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

На основании пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

В силу статьи 2 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

По смыслу вышеприведенных норм права установление административного надзора имеет целью предупреждение преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 29.01.2016 года в отношении Васин А.В. установлен административный надзор сроком на 8 лет. Кроме того, в отношении Васин А.В. были установлены административные ограничения в виде: запрета на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 22-00 до 06-00 часов; обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение пребывания в местах общественного питания, связанных с рапитием спиртных напитков.

Как следует из справки-характеристики УУП и ПДН отдела полиции «Рудничный» Управления МВД России по г. Кемерово, в период времени с **.**.**** по ноябрь 2016 года Васин А.В., **.**.**** года рождения проживал по адресу: г... со своей матерью ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения. По месту жительства характеризуется положительно, жалоб и заявлений от соседей в отношении Васин А.В. не поступало. В общении с соседями вежлив и корректен. В кругу лиц употребляющих спиртные напитки или наркотические средства не замечен. Состоял на профилактическом учете, как поднадзорное лицо в отделе полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово. Нарушений Васин А.В. допущено не было. По данным ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Васин А.В. ранее судим, к административной ответственности не привлекался. В розыске по Кемеровской области не значится (л.д. 4).

Согласно справке-характеристике УУП ОУУП и ПДН отдела полиции «Юбилейный» УМВД России по г. Кемерово Васин А.В., **.**.**** года рождения, проживающий по адресу: ..., поставлен на административный надзор в отделе полиции «Юбилейный» УМВД России по г. Кемерово с 21.04.2016 года. За время нахождения под административным надзором, нарушений не имеет, на регистрацию является согласно установленного графика регистрации в ОВД. Ограничения, установленные судом при осуществлении административного надзора соблюдает. По адресу: ... Васин А.В. проживает с дядей ЛИЦО_2 Васин А.В. трудоустроен в .... Со слов родственников и соседей характеризуется удовлетворительно, жалоб и заявлений не поступало. По данным ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Васин А.В. ранее привлекался к уголовной ответственности (л.д. 5).

Кроме того, Васин А.В. имеет постоянное место жительства, неофициально трудоустроен бариста, что подтверждается приобщенными документами.

Согласно пункта 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения (ограничение), а также на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (части 1 и 3 статьи 4 Закона).

При решении вопроса о частичной отмене административных ограничений суд не вправе устанавливать новые административные ограничения (ограничение). Частичная отмена административных ограничений может выражаться как в полной отмене одного или нескольких ранее установленных ограничений (ограничения), так и в уменьшении их объема (например, уменьшение количества обязательных явок в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания лица для регистрации). Суд также вправе отменить административные ограничения ( ограничение), на которые не указано в административном исковом заявлении о частичной отмене административных ограничений.

Принимая во внимание положительные характеристики Васин А.В., соблюдение им административных ограничений и выполнение предусмотренных Законом обязанностей суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно пункта 33 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» налоговое законодательство также не устанавливает обязанности уплачивать данный сбор при подаче административных исковых заявлений о прекращении или частичной отмене административного надзора, а также при обжаловании судебных актов по делам об административном надзоре лицами, в отношении которых он установлен.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст.ст. 272-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Васин А.В., **.**.**** года рождения к отделу полиции «Юбилейный» УМВД России по г. Кемерово о частичной отмене установленных административных ограничений удовлетворить.

Отменить установленное в отношении Васин А.В., **.**.**** года рождения, административное ограничение в виде: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 до 06.00 часов.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд путем подачи жалобы через Центральный районный суд г.Кемерово в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий: Е.Б. Родина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.