Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о частичной отмене ранее установленных ограничений № 2а-5621/2017 ~ М-4284/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой М.Ю.,

при секретаре Бабинцевой Е.В.,

с участием помощника прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга Гардабудских В.Е.,

административного истца Исламова Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Исламова ФИО7 о частичной отмене ранее установленных ограничений

УСТАНОВИЛ:

Исламов Э.Р. обратился в суд с административным исковым заявлением о частичной отмене ранее установленных ограничений.

В обоснование заявления указано, что в отношении административного истца был установлен административный надзор и ряд ограничений, в том числе в виде пребывания в не места жительства в период с 23 часов до 06 часов. В связи с тяжелым материальным положением у него возникла необходимость работать по ночам, однако при имеющихся ограничениях он лишен такой возможности. В связи с чем, просит отменить установленное ограничение в виде запрета на пребывание вне места жительства в период с 23 часов до 06 часов.

Административный истец Исламов Э.Р. в судебном заседании административный иск поддержал, просил его удовлетворить, пояснил, что не может официально трудоустроится по причине инвалидности и заболевания, вместе с тем, работает не официально, есть возможность устроиться работать к матери водителем, однако поездки носят разъездной характер по территории Свердловской области и могут занимать несколько дней. Установленное ограничение препятствует его трудоустройству.

В судебное заседание представитель УМВД России по г. Екатеринбургу извещенный должным образом о времени и месте рассмотрения дела, не прибыл. Направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Дело рассмотрено в соответствии с частью 4 статьи 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в отсутствие представителя УМВД России по г. Екатеринбургу

В судебном заседании участвующий прокурор Гардабудских В.Е. возражала против удовлетворения административного искового заявления, поскольку Исламов Э.Р. привлекался к административной ответственности.

Заслушав мнение сторон, исследовав письменные доказательства, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ"Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Срок административного надзора исчисляется в отношении такого лица, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства.

В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания (в редакции УК РФ, действовавшей на момент осуждения ).

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ"Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" суд в течение срока административного надзора на основании заявления поднадзорного лица с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения.

Судом установлено, что Исламов Э.Р. приговором Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от ДД.ММ.ГГГГ осужден по <данные изъяты> к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Решением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Исламова Э.Р., освобождаемого из мест лишения свободы как осужденного за совершение особо тяжкого преступления, в действиях которого установлен опасный рецидив преступлений, установлен административный надзор до погашения судимости - на срок 8 лет и установлены административные ограничения в виде обязанности являться два раза в месяц в орган, осуществляющий надзор, а также в виде запрета на пребывание вне избранного места жительства с 23 до 06 часов. При освобождении из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ Исламову Э.Р. выдано предписание, согласно которого, он ДД.ММ.ГГГГ был взят под надзор, у него отобрана подписка о разъяснении обязанностей поднадзорного. Начало срока административного надзора ДД.ММ.ГГГГ. Конец срока административного надзора ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно представленным административным ответчиком и исследованным в судебном заседании материалам личного дела поднадзорного, Исламов Э.Р. в установленные законом сроки встал на учет, в течение периода административного надзора выполнял установленные ограничения, вместе с тем ДД.ММ.ГГГГ привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ за неявку на регистрацию в отдел полиции в установленные дни. Наказание исполнено, штраф оплачен.

Судом учитывается, что административный надзор устанавливается в целях предупреждения совершения лицом преступлений и правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов. Выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений, а также оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения. Назначение административных ограничений не должно несоразмерно ограничивать право поднадзорного лица на труд, получение образования, медицинской помощи. При определении времени суток, в период которого лицо не вправе находиться вне места жительства или пребывания, суд принимает во внимание график выполнения лицом его трудовых обязанностей и другие имеющие значение обстоятельства при условии представления соответствующих доказательств. Суду не представлено доказательств, подтверждающих, что установленное Исламову административное ограничение несоразмерно ограничивает его право на труд, получение образования, медицинской помощи, так же не подтвержден факт как необходимости, так и возможности Исламова Э.Р. осуществлять трудовую функцию в ночное время суток, его трудоустройство в организацию, с ночным графиком работы, представленная справка от частного предпринимателя ФИО5, являющейся матерью истца, не свидетельствует о необходимости Исламова Э.Р. работать в ночное время. При этом суд обращает внимание, что приложенный к административному исковому заявлению кредитный договор также не подтверждает факт наличия кредитных обязательств у Исламова Э.Р. Данные о состоянии здоровья осужденного и наличии у него ряда тяжелых хронических заболеваний учитывались при решении вопроса об установлении административного надзора и выборе определённых ограничений. Учитывается судом и тот факт, что из установленных 8 лет административного надзора прошло 2 года.

При таких обстоятельствах, суд считает невозможным удовлетворить заявленные требования, поскольку Исламовым Э.Р. было допущено нарушение установленных ограничений, за что он был привлечен к административной ответственности, не представлено достоверных сведений, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих соблюдать возложенные ограничения либо несоразмерность установленных ограничений правам поднадзорного лица.

Руководствуясь ст.ст. 270-273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении административного искового заявления Исламова ФИО8 о частичной отмене установленных ограничений, связанных с административным надзором.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение десяти дней после его принятия в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья /подпись/ Леонтьева М.Ю.

На ДД.ММ.ГГГГ решение не вступило в законную силу.

Судья Леонтьева М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.