Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о частичной отмене административных ограничений № 2а-575/2017 ~ М-413/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-575/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово 24 марта 2017 года

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Котова Д.И.,

при секретаре Козырвой К.В.,

с участием старшего помощника прокурора Рудничного района г. Кемерово ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску Князева Д.В. к Управлению МВД России по г. Кемерово о частичной отмене административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Князев Д.В. обратился в суд с административным исковым заявлением к Управлению МВД России по г. Кемерово о частичной отмене административных ограничений.

Требования мотивированы тем, что решением Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу № № в отношении Князева Д.В. был установлен административный надзор сроком на 3 года, с установлением следующих административных ограничений, в виде: запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 ч. до 6.00 ч. следующего дня, за исключением случаев связанных с необходимостью трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них; обязательной явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации. За время нахождения под административным надзором с 23.04.2015 г. по настоящее время, нарушений установленных Князеву Д.В. ограничений им не допускалось, к административной ответственности он не привлекался. Князев Д.В. официально трудоустроен, по месту жительства характеризуется положительно, состоит в зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

Просит суд рассмотреть вопрос о снятии с Князева Д.В. следующих административных ограничений: 1) запрет пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 ч. до 6.00 ч. следующего дня, за исключением случаев связанных с необходимостью трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей; 2) запрет посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них; 3) обязательная явка два раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

Административный истец Князев Д.В. в судебном заседании, заявленные требования поддержал в части снятия административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 ч. до 6.00 ч. следующего дня, за исключением случаев связанных с необходимостью трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей, пояснив, что Князев Д.В. трудоустроен в магазине <данные изъяты> расположенный в <данные изъяты>, после окончания рабочей смены приходится возвращаться домой в позднее время суток, а также дорога с работы занимает продолжительное время, в связи с чем, он может не успеть к указанному времени прибыть домой. После отбытия наказания, Князев Д.В. встал на путь исправления, не допускает административных нарушений, ведет нормальный образ жизни, работает, имеет семью. Также у Князева Д.В. имеется дача, на которой он много проводит времени. Срок административного надзора установленного в отношении Князева Д.В. истекает 23.04.2018 года. В остальной части требования о снятии административных ограничений, в виде запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них; обязательной явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации не поддержал (л.д. 21).

Представитель административного ответчика УМВД РФ по г. Кемерово в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 14, 16), уважительной причины неявки в судебное заседание не представил, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял.

Представитель заинтересованного лица ФКУ ЛИУ-42 ГУФСИН России по КО в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 14), уважительной причины неявки в судебное заседание не представил, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял.

Старший помощник прокурора Рудничного района г. Кемерово ФИО1 в судебном заседании не возражала против снятия с Князева Д.В. административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 ч. до 6.00 ч. следующего дня, в остальной части просила отказать.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 86 ч. 1 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

В соответствии со ст. 86 ч. 3 п. «д» УК РФ, судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В соответствии со ст. 8 ч. 1 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Ст. 9 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

При прекращении административного надзора не исключается установление судом административного надзора повторно в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Судом установлено, что решением Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ вступившем в законную силу ДД.ММ.ГГГГ заявление Федерального казенного учреждения лечебно-исправительного учреждения - 42 ГУФСИН России по Кемеровской области об установлении административного надзора в отношении осужденного Князева Д.В. удовлетворено частично. В отношении Князева Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> гражданина РФ, установлен административный надзор на срок 3 года. Князеву Д.В. установлены административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета посещать места проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 до 06.00 часов следующего дня, за исключением случаев связанных с необходимостью трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей. Срок административного надзора исчислять со дня постановки Князева Д.В. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания (л.д. 6-9).

Согласно копии паспорта гражданина РФ № выданного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> на имя Князева Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, следует, что Князев Д.В. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес> (л.д. 5).

Согласно свидетельству о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ Князев Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ заключили брак, о чем, ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о заключении брака № (л.д. 17).

Согласно справке <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Князев Д.В., официально трудоустроен в <данные изъяты> в должности бригадира. На работе характеризуется исключительно с положительной стороны (л.д. 11).

Из справки-характеристика от ДД.ММ.ГГГГ выданной УУП Отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово капитаном полиции ФИО3 в отношении Князева Д.В., следует, что Князев Д.В., ДД.ММ.ГГГГ проживает по адресу: <адрес>. Со слов соседей: Князев Д.В. по месту проживания характеризуется положительно, жалоб, заявлений не поступало. Князев Д.В. с 23.04.2015 года состоит на профилактическом учете как лицо, в отношении которого был установлен «Административный надзор» по решению Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ на период 3 года со дня постановки на учет. За время нахождения под «Административным надзором» Князев Д.В. установленные судом ограничения не нарушал, к административной ответственности не привлекался (л.д. 10).

Таким образом, судом установлено, что Князев Д.В. имеет непогашенную и не снятую судимость, в отношении него установлен административный надзор на срок 3 года, до 23.04.2018 г. За время установленного в отношении Князева Д.В. административного надзора, Князев Д.В. установленные судом ограничения не нарушал, к административной ответственности не привлекался, женат, имеет постоянное место жительства где проживает с семьей, трудоустроен, характеризуется по месту жительства и работы положительно, с учетом его графика рабочего времени, и отдаленности места работы от места постоянного жительства, суд считает требование Князева Д.В. о снятии административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 ч. до 6.00 ч. следующего дня, за исключением случаев связанных с необходимостью трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей, подлежащем удовлетворению.

Вместе с тем, согласно ст. 2 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. В частности, судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного поднадзорным лицом преступления (преступлений), его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение указанного лица, место и график его работы и (или) учебы, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений.

В данном случае, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных поднадзорным лицом Князевым Д.В. преступлений, его поведение за весь период отбывания наказания, а именно за период отбывания наказания в исправительном учреждении, Князев Д.В. имел сорок одно взыскание, не имея поощрений, поведение после освобождения из мест лишения свободы, его семейное положение, место и график его работы, в связи с чем, суд считает необходимым сохранить административные ограничения, в виде запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них, а также обязательной явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, в связи с чем, требования административного истца о снятии административных ограничений в данной части удовлетворению не подлежат, так как сохранение данных ограничений будет способствовать осуществлению необходимого контроля за поведением поднадзорного лица - Князева Д.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180, 273 КАС РФ,

РЕШИЛ

Требования Князева Д.В. к Управлению МВД России по г. Кемерово о частичной отмене административных ограничений, удовлетворить частично.

Отменить административные ограничения в отношении Князева Д.В., в виде запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания после 22.00 ч. до 6.00 ч. следующего дня, за исключением случаев связанных с необходимостью трудоустройства и выполнения трудовых обязанностей, установленное решением Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления 24 марта 2017 года мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Рудничный районный суд г. Кемерово.

Председательствующий <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.