Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-7677/2017 ~ М-6796/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Д № 2а-7677/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2017 года

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан

в составе:

председательствующего судьи Сарваровой Т.К.,

при секретаре судебного заседания Ивановой Ю.А,

с участием помощника прокурора Лапука Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по административному исковому заявлению Управления МВД России по городу Уфе об установлении административного надзора в отношении Микишева В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

УСТАНОВИЛ:

                    

Управление МВД РФ по городу Уфе обратилось в суд с административным иском об установлении административного надзора в отношении Микишева В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В судебном заседании представитель Управления МВД РФ по г.Уфе - ОУУП и ПДН ОП № 2 Управления МВД РФ по г.Уфе по доверенности Чирко О.Н. административный иск об установлении административного надзора в отношении Микишева В.В. поддержала, просила удовлетворить.

В судебном заседании Микишев В.В. против удовлетворения иска не возражал.

Изучив и оценив представленные материалы, дав оценку всем добытым по делу доказательствам, как в отдельности, так и в их совокупности, выслушав стороны, мнение прокурора, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии со ст. 3 Федеральным законом от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

2. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Как установлено в судебном заседании Микишев В.В. имеет судимость: 29.05.2001 года был осужден Калининским районным судом г. Уфы по ст. 162 ч. 3 п. в УК РФ, и назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Отбывал наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по РБ, откуда освобожден по отбытии срока наказания 18.06.2009 года, судимость погашена-17.06.2017 года.

В связи с тем, что Микишев В.В. допускал административные правонарушения решением Калининского районного суда г. Уфы РБ от 24.04.2015 года, в отношении Микишева В.В. установлен административный надзор сроком на 2 года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с установлением в отношении него административных ограничений в виде:

-обязательной явки на регистрацию 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации;

-запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 21 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. следующего дня;

-запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и принимать участие в указанных мероприятиях;

-запрещения выезда за пределы территории г. Уфы, без согласия ОВД, осуществляющего административный надзор.

Учитывая то, что Микишев В.В., находясь под административным надзором, неоднократно привлекался к административной ответственности, решением Калининского районного суда г. Уфы от 09.10.2015 года в отношении Микишева В.В. были дополнены раннее установленные административные ограничения в виде:

-обязательной явки на регистрацию в Отдел полиции №2 управления МВД России по городу Уфе три раза в месяц;

-запрещения пребывания в определенных местах (кафе, барах, ресторанах и местах, реализующих для распития алкогольную продукцию).

В период нахождения под административным надзором Микишев В.В. допустил совершение преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ и ч. 2 ст. 314.1 УК РФ.

Так приговором Мирового судьи судебного участка №5 судебного района Калининский район г. Уфы от 22.10.2015 года Микишев В.В. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 месяцев, на основании ст. 73 УКРФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Постановлением Калининского районного суда г. Уфы от 03.06.2016 года условное осуждение Микишеву В.В., назначенное приговором Мирового судьи судебного участка №5 судебного района Калининский район г. Уфы от 22.10.2015 года в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, заменено на 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Приговором Калининского районного суда г. Уфы от 20.06.2016 года Микишев В.В. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 2 чт. 314.1 УК РФ и назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения к назначенному наказания неотбытой части наказания по приговору Мирового судьи судебного участка №5 судебного района Калининский район г. Уфы от 22.10.2015 года, окончательно к отбытию назначено 10 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима. При назначении наказания суд в силу ст. 18 УК РФ усмотрел в действиях Микишева В.В. отягчающее обстоятельство-рецидив преступлений.

отбытию назначено 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

При назначении наказания суд в силу ст. 18 УК РФ усмотрел в действиях Микишева В.В. отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений.

года, так как Микишев В.В. был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. 158 ч. I, 314.1 ч. 2 УК РФ, в связи с его осуждением к лишению свободы и направлением его к месту отбывания наказания, административный надзор в отношении Микишева В.В. был прекращен.

года Микишев В.В. освобожден из места исполняющего уголовное наказание в виде лишения свободы ФКУ ИК №3 УФСИН РФ по Республике Башкортостан по отбытию срока наказания.

В соответствии с требованиями ст. 15 УК РФ деяние, предусмотренные ст. 158 ч. 1, 314.1 ч. 2 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, срок погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ.

В течение ДД.ММ.ГГГГ года Микишев В.В. неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно:

19.04.2017 года по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения);

15.07.2017    года по ст.    20.1    ч.    1    КоАП РФ (мелкое хулиганство);

22.09.2017    года по ст.    20.1    ч.    1    КоАП РФ (мелкое хулиганство);

10.10.2017    года по ст.    20.1    ч.    1    КоАП РФ (мелкое хулиганство);

14.10.2017    года по ст. 20.1    ч. 1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), с

наложением взыскания в виде административных штрафов.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ административный надзор устанавливается судом, в отношении совершеннолетнего лица, отбывшего уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, совершившего в течении одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии со ст. 5 ч. 1 п. 2 административный надзор в отношении лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве устанавливается на срок, установленный законодательством Российской федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 года № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре», законность и обоснованность постановления начальника исправительного учреждения о признании лица злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также постановлений по делам об административных правонарушениях, указанных в пункте 2 части 3 статьи 3 Закона, послуживших основанием для обращения исправительного учреждения или органа внутренних дел с заявлением об установлении, продлении административного надзора или о дополнении ранее установленных административных ограничений, не входит в предмет доказывания по делам данной категории.

На основании ст. 4 Федерального закона от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

1. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

2. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Как усматривается из материалов дела, срок погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ.

На основании п. 2 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

На основании изложенного, учитывая личность Микишева В.В., характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь Главой 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральным законом от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ

Заявление Управления МВД России по городу Уфе об установлении административного надзора в отношении Микишева В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Микишева В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, сроком на ДД.ММ.ГГГГ, возложив на данного гражданина следующие административные ограничения:

- обязательная явка два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. следующего дня, если это не связано с работой в ночные часы;

-запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и принимать участия в указанных мероприятиях;

-запрещение пребывания в определенных местах (кафе, барах, ресторанах и местах продажи и распития алкогольной продукции);

- запрещение выезда за пределы административного района (округа) по избранному им месту жительства или пребывания без согласия государственного органа, осуществляющего надзор за лицами, в отношении которых установлен административный надзор по месту его жительства или пребывания.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти дней через Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья: Т.К. Сарварова         

        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.