Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-6936/2017 ~ М-6615/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-6936/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2017 года город Уфа

Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Шафиковой Е.С.,

при секретаре Бикбулатовой М.Д.,

с участием помощника прокурора Пантелеевой О.В.

представителя УМВД России по г. Уфе Макаевой Л.Р., действующей на основании доверенности № от 21 февраля 2017 года сроком по 31 декабря 2017 года,

лица, в отношении которого устанавливается административный надзор, – Семенищева Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Управления МВД России по г.Уфе об установлении административного надзора в отношении Семенищева Т.В.,

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД России по г. Уфе обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Семенищева Т.В. с установлением административных ограничений а именно:

1) Обязательная явка три раза в месяц в орган внутренних дел для регистрации;

2) Запрещение выезда за пределы г. Уфы без разрешения органа внутренних дел;

3) Запрещение пребывания вне жилого помещения с 23 часов до 06 часов следующего дня, если это не связано с работой в ночное время;

4) Запрещение пребывания в местах проведения официальных массовых спортивных мероприятиях.

Заявление об установлении административного надзора мотивировано тем, что Семенищев Т.В. имеет непогашенную судимость, осужден <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ Семенищев Т.В. освобожден из мест лишения свободы - <данные изъяты> условно-досрочно на 1 год 3 месяца 2 дня. Судимость не погашена и не снята. В течение одного года Семенищев Т.В. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 20 КоАП РФ.

Представитель Управления МВД России по городу Уфе Макаева Л.Р. в судебном заседании поддержала заявление, просила удовлетворить по изложенным основаниям. Семенищев Т.В. не возражал против установления административного надзора.

Заслушав лиц, участвующих в деле, заключение помощника прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить заявление, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее по тексту – Закон) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;

4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу п.2 ч. 3 ст. 3 вышеуказанного закона лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Обязательным является установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

Согласно п.п.1 ч. 1, п.2 ч. 3 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1, 2 и 4) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Судом установлено, что Семенищев Т.В. осужден <данные изъяты>. 10 сентября 2013 года Семенищев Т.В. освобожден из мест лишения свободы - ФКУ ИК-21 УФСИН России по РБ условно-досрочно на 1 год 3 месяца 2 дня.

В течение 2017 года Семенищев С.В. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а именно: 04 мая 2017 года по ст. 20.21 КоАП РФ с наложением взыскания в виде штрафа в размере 500 рублей, 13 июня 2017 года по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 рублей, 12 августа 2017 года по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 рублей, 15 сентября 2017 года по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ с назначением наказания в виде ареста на одни сутки, 15 сентября 2017 года по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ с назначением наказания в виде ареста на одни сутки.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в силу ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких, судимость за которые в соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (по преступлениям, совершенным до 03.08.2013 г.) погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Срок погашения судимости – <данные изъяты>.

Учитывая, вышеуказанные обстоятельства, данные о личности Семенищева С.В., освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, совершившего в течение одного года несколько административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в соответствии с п.1 ч. 1 и п.2 ч. 3 ст. 3 Закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов считает необходимым установить в отношении Семенищева С.В. административный надзор сроком на 1 год с установлением административных ограничений в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту постоянного проживания для регистрации и запрещение выезда за установленные судом пределы территории. Оснований для установления дополнительно других видов ограничений, в настоящее время суд не усматривает, в связи с чем, в данной части считает необходимым в удовлетворении заявления отказать.

    Руководствуясь ст.ст. 175-177 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Управления МВД России по г.Уфе об установлении административного надзора в отношении Семенищева Т.В. удовлетворить частично.

Установить в отношении Семенищева Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> административный надзор сроком на один год, установив при этом административные ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации и запрещение выезда за пределы города Уфы без разрешения органа внутренних дел.

В удовлетворении административного искового заявления Управления МВД России по г.Уфе об установлении административного надзора в отношении Семенищева Т.В. в остальной части отказать.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Октябрьский районный суд г. Уфы в течение 10 дней со дня принятия решения суда.

Судья: Е.С. Шафикова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.