Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-4973/2017 ~ М-5068/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-4973/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2017 года

Приволжский районный суд г. Казани в составе

председательствующего судьи Миннегалиевой Р.М.,

с участием представителя административного истца Фатиховой Р.И.,

административного ответчика Б.,

помощника прокурора Гараева Б.З.,

при секретаре Яруллиной М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению начальника Отдела полиции № 9 «Сафиуллина» Управления МВД России по г. Казани к Б. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Начальник отдела полиции № 9 «Сафиуллина» Управления МВД России по г. Казани обратился в суд с административным иском к Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об установлении административного надзора.

В обоснование требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик осужден Верховным судом РТ по ст.ст. 317, 222 ч. 1, 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 15 лет 6 месяцев. ДД.ММ.ГГГГ приговор вступил в законную силу. ДД.ММ.ГГГГ Б. освобожден из ФКУ-ИК-11 УФСИН России по Кировской области по отбытии срока наказания. В действиях административного ответчика имеется особо тяжкое преступление, он состоит на профилактическом учете в отделе полиции как лицо, ранее судимое, формально подпадающее под административный надзор. Ссылаясь на положения Федерального закона № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», Федерального закона № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный истец просит установить в отношении Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком до погашения судимости – до ДД.ММ.ГГГГ, с определением ограничений:

- запрет пребывания в определенных местах, а именно в увеселительных заведениях, в местах распития спиртных напитков (кафе, бары, рестораны, ночные клубы);

- запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период времени с 21.00 часа до 06.00 часов, за исключением выполнения им в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору;

- обязать являться 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации в день, определенный сотрудником ОВД;

- запрет пребывания в местах проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них;

- запрет на выезд за установленные судом территории, а именно за пределы муниципального образования по избранному месту жительства без получения письменного разрешения ОВД.

В судебном заседании представитель административного истца поддержала предъявленные требования.

Административный ответчик с требованиями согласился частично.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагающего, что заявление подлежит удовлетворению частично, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ Б. осужден приговором Верховного суда РТ по ст. ст. 317, 222 ч. 1, 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 15 лет 6 месяцев. ДД.ММ.ГГГГ приговор вступил в законную силу.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть 2 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 102-ФЗ)

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается: д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания (в редакции, действовавшей на момент совершения преступления).

В соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации … особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения;

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 28.05.2017 N 102-ФЗ).

При таком положении, с учетом того, что административный ответчик осужден за совершение особо тяжкого преступления по ст. 317 Уголовного кодекса Российской Федерации, то административный надзор в отношении административного ответчика подлежит установлению в безусловном порядке на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик освобожден из ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области по отбытии срока наказания.

Следовательно, к настоящему времени судимость в отношении административного ответчика не погашена.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

(в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 102-ФЗ)

Обязательным является установление судом административного ограничения в виде:

1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории;

3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 102-ФЗ)

    Согласно бытовой характеристике УУП ОП № 9 «Сафиуллина» ФИО6, Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий по адресу: <адрес>, проживает в семьей, в быту характеризуется удовлетворительно, жалоб от соседей не поступало, к административной ответственности ранее не привлекался.

    В соответствии с характеристиками с мест работы административного ответчика в ООО «Высокотехнологичные промышленные сервисы», ГБУ МУ «Сэлэт», Департамента продовольствия и социального питания <адрес>, Б. за время работы показал себя с положительной стороны.

    Учитывая то, что осужденный имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, данные в отношении него характеристики, суд считает необходимым установить в отношении него следующие ограничения :

- являться в обязательном порядке два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 21.00 часа до 06.00 часов, за исключениями, связанными с осуществлением трудовой деятельности по определенному в соответствии с трудовым соглашением или иными документами графику, сменной работы, вахтовым методом и т.д., либо в связи с занятием предпринимательской деятельностью.

Суд считает, что установление административному ответчику указанных административных ограничений отвечает целям административного надзора по предупреждению совершения новых преступлений и других правонарушений, оказанию на осужденного индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Удовлетворение заявления полностью суд считает нецелесообразным, поскольку это существенно затруднит адаптацию осужденного к жизни вне исправительного учреждения и существенно ограничит его конституционные права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 270-273, ст. ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Отдела полиции № 9 «Сафиуллина» Управления МВД России по г. Казани к Б. об установлении административного надзора удовлетворить частично.

Установить в отношении Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, административный надзор после отбытия наказания, на срок до погашения судимости – до ДД.ММ.ГГГГ.

Установить следующие ограничения:

- являться в обязательном порядке два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 21.00 часа до 06.00 часов, за исключениями, связанными с осуществлением трудовой деятельности по определенному в соответствии с трудовым соглашением или иными документами графику, сменной работы, вахтовым методом и т.д., либо в связи с занятием предпринимательской деятельностью.

Срок административного надзора исчислять с даты постановки на учет в отделе внутренних дел по избранному поднадзорным лицом месту жительства или пребывания.

В удовлетворении требований об установлении административных ограничений в виде запрета пребывания в определенных местах, а именно в увеселительных заведениях, в местах распития спиртных напитков (кафе, бары, рестораны, ночные клубы), обязанности являться 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации в день, определенный сотрудником ОВД, запрета пребывания в местах проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, запрета на выезд за установленные судом территории, а именно за пределы муниципального образования по избранному месту жительства без получения письменного разрешения ОВД, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в течение десяти дней через Приволжский районный суд г. Казани.

Судья Приволжского

районного суда г. Казани          Миннегалиева Р.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.