Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-3921/2017 ~ М-3484/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-3921/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

630107, г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159

г.Новосибирск                         29 июня 2016 г.

Судья Ленинского районного суда г.Новосибирска Новикова И.С.,

при секретаре судебного заседания Хлебове А.В.

с участием: помощника прокурора Ленинского района г.Новосибирска Мильбергер Т. В.,

административного истца - Рожковой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Рожковой Л.Ю. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданки Российской Федерации, замужней, проживающей по адресу:<адрес>, осужденной 10.10.2013г. приговором Ленинского районного суда <адрес> по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года,

о частичной отмене ранее установленных административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Осужденная Рожкова Л.Ю. обратилась в суд с заявлением об отмене ранее установленных административных ограничений.

В заявлении указано, что решением Черногорского городского суда Республики Хакасия от 20 сентября 2016г. в отношении нее был установлен административный надзор с установлением административных ограничений в виде:

обязательной явки один раз в месяц для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток в период с 22 часов до 06 часов;

запрета выезда за пределы территории муниципального образования по месту жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел.    

Истец считает, что административные ограничения в виде:    

запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток в период с 22 часов до 06 часов;

запрета выезда за пределы территории муниципального образования по месту жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел,

могут быть с нее сняты, в связи с ее исправлением, о чем свидетельствуют правопослушное поведение, получение среднего профессионального образования, трудоустройство по трудовому договору на постоянное место работы, создание семьи (в настоящее время истец ожидает рождения ребенка); а также твердым намерением не совершать преступлений или других правонарушений; изменением мировоззрения: уважительным отношением к человеку, государству, обществу и общественным интересам. Также истец просит учесть факты, свидетельствующие об исправлении еще в период отбывания наказания (характеристика находится в органе внутренних дел по месту пребывания); свою беременность; желание и необходимость посещать больную мать (II группа инвалидности, справка находится в органе внутренних дел по месту пребывания), отца и других родственников, зарегистрированных и проживающих в <адрес>.

В судебном заседании осужденная Рожкова Л.Ю. свое заявление поддержала, просила отменить ей ранее установленные административные ограничения. Суду пояснила, что в органы внутренних дел за получением разрешения на выезд к матери на несколько дней не обращалась, соответственно отказа не получала. Пояснила, что не имеется противопоказаний для приезда матери к ней в г. Новосибирск, просто будет удобнее, если истец сама будет приезжать к матери. Мать навещает примерно один раз в 2 недели. Относительно графика работы пояснила, что работает с 8 утра до 17 вечера. На вопрос суда пояснила, что до приговора Ленинского районного суда г. Новосибирска от 10.10.2013г. неоднократно привлекалась к уголовной ответственности.

Представитель административного ответчика – представитель отдела полиции № 7 «Ленинский» Управления МВД России по г.Новосибирску Бочарникова Н. А. в судебное заседание не прибыла, извещена надлежащим образом, представила письменное заявление и просил рассмотреть дело в свое отсутствие, представила справку-характеристику, согласно которой Рожкова Л. Ю. положительно характеризуется, нарушений с момента постановки по исполнению административных ограничений не допускала.

Помощник прокурора Мильбергер Т.В. полагала, что основания для удовлетворения заявления отсутствуют, не представлено достаточных доказательств в обоснование заявленных требований.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Суд, выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, приходит к следующему выводу.

Согласно части 8 статьи 271 Кодекса административного судопроизводства РФ в административном исковом заявлении о частичной отмене административных ограничений указываются сведения об образе жизни и о поведении поднадзорного лица и предлагаемые к отмене виды административных ограничений. К административному исковому заявлению о частичной отмене административных ограничений прилагаются материалы, характеризующие указанное лицо.

В силу части 2 статьи 272 Кодекса административного судопроизводства РФ, обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения.

Судом установлено, что решением Черногорского городского суда Республики Хакасия от 20.09.2016 в отношении Рожковой Л.Ю. установлен административный надзор на срок 8 лет, с административными ограничениями: обязательная явка один раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрет на выезд за пределы территории муниципального образования без разрешения органа внутренних дел; запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время суток – с 22-00 до 6-00 часов.

Из решения усматривается, что ранее ФИО10 (Рожкова) Л.Ю. была судима, имеет опасный рецидив преступлений, в период отбывания наказания 17.11.2014г. за допущенное злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания была признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из характеристики от 08.06.2017г. усматривается, что Рожкова Л.Ю. работает по трудовому договору с 31.01.2017г. в Местной православной религиозной организации «Приход во имя святого равноапостольного княза Владимира г. Новосибирска (Ленинский район)» Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, положительно характеризуется по месту работы, а также по месту жительства, имеет родителей проживающих в <адрес>.

Вместе с тем, суд исходит из того, что административный надзор не является продолжением уголовного наказания, а служит мерой предотвращения совершения повторных преступлений со стороны ранее судимых лиц путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны органов внутренних дел.

Как следует из материалов дела, административный надзор за Рожковой Л.Ю. осуществляется менее одного года при установленном сроке надзора - 8 лет, поэтому отмена ограничений в настоящее время не будет соответствовать задачам административного надзора, поскольку за столь короткий срок нельзя прийти безусловно к выводу об исключении возможного рецидива в действиях поднадзорного лица, несмотря на положительные данные о личности Рожковой Л.Ю.

Доводы административного истца относительно соблюдения ею административных ограничений, сами по себе не являются безусловным основанием для отмены ограничений, поскольку судебным решением на Рожкову Л.Ю. возложена обязанность по их соблюдению.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ от 06.04.2011 №64-ФЗ, орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу на пребывание вне места жительства и на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами.

При рассмотрении дела установлено, что Рожкова Л.Ю. имеет возможность реализовать указанные выше права, при необходимости она может получить соответствующее разрешение от органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор.

Возложенные административные ограничения не препятствуют Рожковой Л. Ю. в общении с родными, в том числе с матерью и отцом в <адрес>.

Рожковой Л.Ю. не приведено должных оснований, в связи с чем ей необходимо отменить административное ограничение в виде запрета на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время суток с 22-00 до 06-00 часов. Характеристика, представленная с места работы, не содержит сведений о том, что трудовая деятельность Рожкой Л.Ю. носит сменный характер и предусматривает работу в ночное время, таким образом, ограничение по запрету нахождения вне жилого помещения в ночное время не создаёт препятствий в осуществлении ею трудовой деятельности.

Рожковой Л.Ю. не представлены документы подтверждающие нуждаемость матери, имеющей временю регистрацию в <адрес> (до 28.09.2017г.) в уходе и невозможности получения ухода от других лиц, проживающих совместно с ней, тем более что согласно пояснениям самого же истца, она навещает мать примерно один раз в две недели. Истец пояснила, что ранее за разрешением на выезд в органы внутренних дел не обращалась, отказа не получала, противопоказаний для приезда матери к ней в г. Новосибирск не имеется.

Данные обстоятельства, с учетом крайне незначительного срока нахождения под административным надзором, суд расценивает как препятствие для досрочной отмены возложенных административных ограничений.

Руководствуясь статьями 180, 272, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

В заявлении Рожковой Л.Ю. о частичной отмене административных ограничений отказать.

Разъяснить, что в случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное административное исковое заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

Апелляционные жалоба и представление прокурора на решение суда могут быть поданы в Новосибирский областной суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения через суд, принявший решение.

Судья         (подпись)                 И.С. Новикова

Подлинник решения храниться в административном деле №2а-3921/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.