Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-1130/2017 ~ М-789/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                              27 марта 2017 года

Судья Советского районного суда г. Самары Трунина М.В.,

при секретаре судебного заседания Клюкиной Т.Ю.,

с участием

помощника прокурора Советского района г. Самара – Алиева В.Н.

представителя административного истца – ОП <данные изъяты> – М.

административного ответчика – Маркова А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ОП № <данные изъяты> по административному делу № в отношении:

Маркова А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес><данные изъяты>, судимого:

1) 04.11.2000 г. <данные изъяты> <данные изъяты>./ по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы;

2) 03.04.2002г. <данные изъяты> по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 8 годам 11 месяцам лишения свободы.

3) 18.11.2008г. <данные изъяты> по ч. 1 ст. 105 УК РФ,п. «в» ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 9 годам 3 месяцам лишения свободы

Осужденного 07.05.2009г. <данные изъяты> по ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ, ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы

об установлении административного надзора и административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ОП <данные изъяты> обратился в суд об установлении в отношении Маркова А.И. административного надзора сроком на 8 лет /до погашения судимости/ и административных ограничений: 1) обязательная явка в ОВД по месту жительства 2 раза в месяц для регистрации; 2) запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) не выезжать за пределы Самарской области без разрешения ОВД; 4) находиться по месту жительства или пребывания с 22-00час. до 06-00час. следующих суток, кроме случаев, связанных с работой, поскольку в действиях Маркова А.И. по приговору от 18.11.2008г. установлен особо опасный рецидив преступлений.

В судебном заседании представитель ОП <данные изъяты> поддержала административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Маркова А.И. по вышеизложенным основаниям, дополнив, что после освобождения Марков был поставлен на учёт в ОП№, <данные изъяты>

Прокурор полагал, что данное административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Маркова А.И. подлежит удовлетворению.

Осужденный Марков А.И. административное исковое заявление признал частично, указав, что не согласен с ограничением находиться дома с 22 часов, поскольку он официально трудоустраивается в <данные изъяты> и его работа может быть связана с задержками на работе после 22 часов. Согласно справки у него не нормированный рабочий день.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Заслушав представителя ОП № <данные изъяты>, прокурора, административного ответчика, а также исследовав административное исковое заявление и представленные суду материалы, суд приходит к выводу, что административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Маркова А.И. следует удовлетворить по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Марков А.И. ранее судим, в приговоре от ДД.ММ.ГГГГ. в действиях Маркова А.И. указано на наличие особо опасного рецидива, что основано на законе.     

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную, либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, учитывая положения ст. 273 КАС РФ, Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", суд считает необходимым установить в отношении Маркова А.И. административный надзор сроком на 8 /восемь/ лет, поскольку согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ /в редакции, действовавшей на момент осуждения приговором от 18.11.2008г./ судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Установление иного срока административного надзора законом не предусмотрено.

Суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения.

Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

С учетом наличия особо опасного рецидива, суд считает необходимым установить в отношении осужденного следующие административные ограничения: обязательную явку в ОВД по месту жительства 2 раза в месяц для регистрации; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных 4) находиться по месту жительства или пребывания с 23-00час. до 06-00час. следующих суток, кроме случаев, связанных с работой. Суд считает возможным установить более позднее время пребывания по месту жительства, поскольку это может быть связано с определенными трудностями во время работы в ночное время. Вместе с тем, суд не согласен с доводами осужденного и не считает возможным исключить данное ограничение полностью, поскольку оно вменяется в целях исключения совершения возможных правонарушений, и кроме того, данное ограничение уже возложено другим решением суда, но на более короткий срок - до окончания отбытия наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 273 КАС РФ,

РЕШИЛ

Удовлетворить административное исковое заявление начальника ОП № УМВД России по <адрес> У. об установлении административного надзора в отношении осужденного Маркова А.И..

Установить осужденному Маркову А.И. административный надзор сроком на 8 /восемь/ лет.

Срок исчислять со дня вступления решения в законную силу, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить в отношении осужденного Маркова А.И. административные ограничения:

1) обязательная явка в ОВД по месту жительства 2 раза в месяц для регистрации;

2) запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) не выезжать за пределы Самарской области без разрешения ОВД;

4) находиться по месту жительства или пребывания с 23-00час. до 06-00час. следующих суток, кроме случаев, связанных с работой

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Советский районный суд города Самары.

Судья: подпись            М.В. Трунина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.