Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-1043/2017 ~ М-726/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                             ДД.ММ.ГГГГ

Судья Советского районного суда г. Самары Лазарев Д.А.,

при секретаре судебного заседания: ФИО4, с участием старшего помощника прокурора Советского района г. Самара Блинковой М.В., представителя административного истца - ФКУ ЛИУ-4 ГУФСИН России по Самарской области – Кайкурова В.Ю., административного ответчика - лица, отбывающего наказание – Воронина Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи административное исковое заявление начальника ФКУ ЛИУ-4 ГУФСИН России по Самарской области по административному делу № в отношении:

ВОРОНИНА Дениса Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ранее судимого, отбывающего наказание по приговору Октябрьского городского суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 264, ст. 125, ст. 314.1, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года с отбыванием наказания в ИК строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Президиума Самарского областного суда срок сокращен до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года,

об установлении административного надзора и административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Администрация ФКУ ЛИУ-4 ГУФСИН России по Самарской области обратилась в суд с административным исковым заявлением об установлении в отношении Воронина Д.А. административного надзора, в связи с тем, что он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, сроком на 3 года и административных ограничений: 4 раза в месяц являться в органы внутренних дел для регистрации, не покидать место жительства в период с 22 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин. следующего дня, кроме случаев, связанных с работой, запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятий.

В судебном заседании представитель ФКУ ЛИУ-4 ГУФСИН России по Самарской области поддержал административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Воронина Д.А. по вышеизложенным основаниям.

Осужденный Воронин Д.А. возражал по поводу удовлетворения административного искового заявления и установления ему судом административного надзора, так как не согласен с объявленными ему взысканиями и в настоящее время уже отбывает наказание за уклонение от административного надзора.

Прокурор Блинкова М.В. просила удовлетворить административное исковое заявление ЛИУ-4 и установить осужденному административный надзор сроком на 3 года и ограничения, так как осужденные отбывает наказания за преступления, совершенные при рецидиве и является злостным нарушителем порядка отбывания наказания.

Заслушав представителя ЛИУ-4, лицо, отбывающее наказание и заключение прокурора, а также исследовав представленные суду материалы, суд приходит к выводу, что заявление об установлении административного надзора в отношении Воронина Д.А. следует удовлетворить в полном объёме.

Судом установлено, что Воронин Д.А. освобождается ДД.ММ.ГГГГ из мест лишения свободы - ФКУ ЛИУ-4 ГУФСИН России по Самарской области, где отбывает наказание за совершение преступлений небольшой и средней тяжести при рецидиве преступлений.

По месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания (66 взысканий) в виде объявления ему выговоров и выдворения в ШИЗО, поощрений не имеет. Постановлением начальника ФКУ ЛИУ-4, ДД.ММ.ГГГГ Воронин Д.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального Закона РФ № 64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение преступления при рецидиве преступлений, а также в отношении лица, если в период отбывания наказания в местах лишения свободы оно признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Доводы осужденного о том, что он не согласен со взысканиями и отбывает наказание за уклонение административного надзора и поэтому ему не может быть установлен административный надзор, суд находит несостоятельными, так как они не основаны на законе. Суду не представлено никаких сведений о том, что взыскания обжалованы осужденным и отменены. Кроме того, согласно действующему законодательству, отбывание осужденным наказания за уклонение от административного надзора, не является основанием препятствующим установлению административного надзора.

Таким образом, Воронков Д.А. является лицом, в отношении которого необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, так как в период отбывания наказания он признавался исправительным учреждением злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и установить следующие административные ограничения: 4 раза в месяц являться в органы внутренних дел для регистрации, не покидать место жительства с 22 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин. следующего дня, кроме случаев, связанных с работой, запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятий.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ №64 от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» ст. 175, 180 и 273 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

Удовлетворить административное исковое заявление начальника ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Самарской области ФИО8 об установлении административного надзора в отношении осужденного ВОРОНИНА Дениса Анатольевича.

Установить осужденному ВОРОНИНА Денису Анатольевичу административный надзор сроком на 3 года. Срок исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Установить в отношении осужденного ВОРОНИНА Дениса Анатольевича на указанный срок административные ограничения:

1) обязательную явку 4 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации.

2) не покидать место жительства с 22 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин. следующего дня, кроме случаев, связанных с работой,

3) запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятий.

В соответствии с частью пятой статьи 298 КАС РФ решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Советский районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья             подпись                   Д.А.Лазарев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.