Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-1041/2017 ~ М-731/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                              22 марта 2017 года

Судья Советского районного суда г. Самары Трунина М.В.,

при секретаре судебного заседания Клюкиной Т.Ю.

помощника прокурора Советского района г. Самара – Алиева В.Н.

представителя административного истца – ФКУ <данные изъяты>. /посредством видео-конференц связи/,

административного ответчика – Свечникова А.И. /посредством видео-конференц связи/,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ФКУ <данные изъяты> по административному делу № в отношении:

Свечникова А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, осужденного:

18.01.2013г. <данные изъяты> по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года. На основании постановления <данные изъяты> от 16.01.2015г. отменено условное осуждение по приговору от 18.01.2013гю, направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима сроком на 2 года.

об установлении административного надзора и административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Администрация ФКУ <данные изъяты> обратилась в суд с административным исковым заявлением об установлении в отношении Свечникова А.И. административного надзора сроком на 3 года и административных ограничений: 2 раза в месяц являться в органы внутренних дел для регистрации, не покидать место жительства в период с 22-00часов до 06.00 часов следующего дня, кроме случаев, связанных с работой, запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях, поскольку Свечников А.И. ДД.ММ.ГГГГ. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

    В судебном заседании представитель ФКУ <данные изъяты> поддержал административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Свечникова А.И. по вышеизложенным основаниям.

Прокурор полагал, что данное административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Свечникова А.И. подлежит удовлетворению.

Осужденный Свечников А.И. административное исковое заявление не признал, указав, что он <данные изъяты>

Заслушав представителя ФКУ <данные изъяты>, прокурора, административного ответчика, а также исследовав административное исковое заявление и представленные суду материалы, суд приходит к выводу, что административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении Свечникова А.И. следует удовлетворить по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Свечников А.И. ранее судим, отбывает наказание за совершение преступления средней тяжести при рецидиве, ДД.ММ.ГГГГ. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

    Согласно характеристике, утвержденной начальником ФКУ <данные изъяты> осужденный Свечников А.И. <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

    Суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения.

Согласно ч. 3 ст. 273 КАС РФ в резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны также содержаться сведения о сроке административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 3 Федерального Закона РФ № 64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при рецидиве преступлений, если лицо в период отбывания наказания признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости. Согласно ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Таким образом, Свечников А.И. является лицом, в отношении которого необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Однако, истцом заявлен максимальный срок, на который может быть установлен надзор с учетом срока погашения судимости за совершение преступления средней тяжести.

С учетом поведения осужденного в период отбывания наказания, характера допущенных нарушений и наложенных взысканий, суд считает возможным установить в отношении осужденного административный надзор на срок 2 года, а также установить административные ограничения, указанные в исковом заявлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 273 КАС РФ,

РЕШИЛ

Удовлетворить административное исковое заявление начальника ФКУ <данные изъяты> об установлении административного надзора в отношении осужденного Свечникова А.И..

Установить осужденному Свечникову А.И. административный надзор сроком на два года.

Срок исчислять со дня постановки на учет в органы внутренних дел по избранному осужденным месту жительства.

Установить в отношении осужденного Свечникова А.И. административные ограничения:

1) обязательную явку 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации.

2) запретить пребывать вне жилого помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица, с 22 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин. следующего дня, кроме случаев, связанных с работой.

3) запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Советский районный суд города Самары.

Судья подпись М.В. Трунина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.