Какие законы вступили в силу с января 2018 года

С 1 января 2018 года вступил в силу ряд нововведений в российском законодательстве
Опубликовано: 15 января 2018

Льготы по налогам для физических лиц

В 2018 году упрощается порядок предоставления налоговых льгот для физлиц. Ранее гражданам было затруднительно понять, какие именно документы нужно представлять в налоговую, чтобы получить льготы. Теперь же налогоплательщики по своему усмотрению могут предоставить в налоговую документы, подтверждающие их право на льготы, а налоговая, в свою очередь, сама должна будет найти дополнительные требуемые документы. Изменения коснулись и налогообложения имущества. Изменился порядок расчета земельного и транспортного налогов. Так, налог на автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей будет вычислен с помощью коэффициента, тогда как ранее он зависел от года выпуска авто. Также повысятся акцизные сборы на бензин, табак и транспортные средства.

Предоставление госуслуг

Получение госуслуг для граждан с 1 января 2018 года будет проводиться в любом отделении МФЦ по всей России и не зависеть от места жительства. В список 86 услуг включены такие как: получение российского и заграничного паспортов, выдача водительского удостоверения, регистрация граждан и автомобилей.

Закон о бюджете

В бюджете на 2018 год повышены затраты на здравоохранение и сокращены на оборону. Также в законе представлен период планирования на 2019 и 2020 годы. Дефицит бюджета установлен на уровне 1,3 трлн. рублей. Доходы прогнозируются в 15,18 трлн. рублей, а расходы - в 16,51 трлн. рублей. Ожидается снижение дефицита в 2019 и 2020 годах.

Телемедицина

Планируется создание единой информационной системы здравоохранения, что позволит сделать возможным дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, а также получения медицинской консультации удаленным доступом (через видеосвязь мессенджеров). Здесь, конечно, подразумевается наблюдение за состоянием здоровья и рекомендации по лечению, тогда как основной диагноз должен быть поставлен при личном приеме у врача. Уже с 2019 года врачи будут выписывать электронные рецепты.

Для получения удаленных консультаций гражданам следует быть зарегистрированными в системе с помощью сайта Госуслуг или электронной подписи.

Идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона

Данные изменения имеют антитеррористическую цель. Стоит отметить, что в настоящее время большинство популярных мессенджеров осуществляют идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона, поэтому такие поправки не стали затруднительны для исполнения. У многих мессенджеров было время подготовиться к нововведениям.Скайп, WhatsApp, Viber, Telegram и Facebook уже проводят идентификацию пользователей в соответствии с законом. Согласно этому же закону, будет ограничен обмен сведениями, содержащими запрещенную информацию, по требованиям властей.

Налог и страховые взносы для малого бизнеса

С 1 января 2018 года на 3,9% увеличивается ставка единого налога на вменённый доход (ЕНВД) .

Страховые взносы ИП стали фиксированными. Ранее они зависели от МРОТ (минимальный размер оплаты труда). С 2018 года МРОТ увеличился до 9489 рублей в месяц. Правительство определило для индивидуальных предпринимателей фиксированные платежи, которые будут индексироваться ежегодно. С 1 января взнос составляет: 32,4 тысячи рублей. В него входят оплата пенсионного страхования - 26 545 руб. и медстрахование в размере 5840 руб.

Выберите нужную специализацию юриста!

  1. Юрист по недвижимости
  2. Адвокат по наследственным делам
  3. Юрист по земельным вопросам
  4. Юрист по жилищным вопросам
  5. Адвокат по семейным делам
  6. Адвокат по гражданским делам
  7. Адвокат по уголовным делам
  8. Адвокат по ДТП
  9. Автоюрист
  10. Страховой юрист
  11. Юрист по трудовым спорам
  12. Кредитный юрист
  13. Арбитражный адвокат
  14. Медицинский юрист
  15. Защита прав потребителей
  16. Военный юрист