Скачать Акт списания продуктов питания
Скачать образец
Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)
Конечной целью производства продуктов питания является их реализация потребителям – в розничных магазинах, с доставкой на дом, через предприятия общепита. Однако по разным причинам, от отсутствия спроса до виновных действий персонала, продукты могут портиться, либо истекает срок хранения и годности. Чтобы товары не числились на учете, допускается их списание. Официальным документом после этой процедуры является акт.
Что такое акт списания продуктов питания
Особенностью любого продовольственного товара является срок его годности или хранения. Он определяется производителем, зависит от состава компонентов, условий упаковки, транспортировки и хранения. Когда срок годности истекает, употребление продукта может представлять опасность для человека. По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.
Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.
Когда требуется списание продуктов
Списание проводится по мере необходимости. Такое решение может принимать руководитель магазина или другого предприятия, материально ответственное лица. Решение о проведении списания оформляется в виде приказов или распоряжений. Необходимость списать продукты питания может возникать в следующих случаях:
- если товар вовремя не был продан в магазине, либо его не реализовали со склада, производства;
- если истек срок годности (хранения) на любом этапе, от производства и транспортировки до реализации в магазине;
- если ввиду непредвиденных обстоятельств товар был поврежден, уничтожен или испорчен (например, по причине отключения света в магазине и выхода из строя холодильного оборудования);
- если товар был похищен со склада, производства или магазина (в данном случае списание может проводиться на основании материалов уголовного дела);
- если выявляется продукция, запрещенная к обороту на территории РФ;
- если обнаружен производственный брак, т.е. товар еще не выпущен в обращение.
Причины списания могут быть разными. Однако цель процедуры одна – официально изъять продукцию из обращения, не допустить причинения вреда людям, окружающей среде. Обычно списанные товары поступают на уничтожение или переработку, если это допускается их свойствами. Попытка продать списанный товар повлечет наложение крупного штрафа на предпринимателя.
Порядок списания
На начальном этапе необходимо определить основания для списания продтоваров. Это может быть докладная от управляющего магазина, документы по итогам пересортицы в торговой точке. После этого проводятся следующие действия:
- принимается решение о списании, издается приказ или распоряжение;
- если иное не предусмотрено внутренними документами организации, создается комиссия из числа сотрудников (в ряде случаев допускается списание по единоличному решению ответственного лица);
- комиссия проводит анализ документов, сведений на упаковке, либо проводит визуальный осмотр испорченной продукции;
- по результатам проверки принимается решение о списании продукции, либо о возможности ее дальнейшей продажи, переработки;
- итога списания отражаются в акте, который подписывают все члены комиссии.
Чтобы акт вступил в силу, его утверждает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. После этого акт передается для соответствующих проводов по бухгалтерии, по складским и производственным документам.
Если у товара не истек срок годности, однако он поврежден или испорчен, могут возникнуть сложности при вынесении решения о списании. В этом случае нужно руководствоваться правилами торговли и Законом о защите прав потребителя. Если возникают сомнения в безопасности продукции для конечного потребителя, ее запрещено выпускать в продажу. Необоснованное решение о допуске продукта в продажу может обернуться не только штрафными санкциями, но и административным, уголовным преследованием.
Образец и содержание акта на списание продуктов питания
Длительное время для списания продовольственных товаров использовались формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Сейчас эти формы фактически носят рекомендательные характер, но их можно взять за основу при подготовке своих документов. Заполняя образец акта о списании продуктов питания, нужно указать:
- дату и номер документа;
- основания для списания (приказ, распоряжение и т.д.);
- состав комиссии, если она назначалась, либо сведения об ответственном лице;
- основные данные о перемещении товара – наименования продукции, дата поступления, реквизиты накладных и договоров, другие данные;
- перечень списываемых продуктов;
- причина списания (например, производственный брак, порча, истечение срока годности);
- наличие или отсутствие оснований для взыскания ущерба с материально ответственных лиц;
- стоимость списанного товара, общая сумма ущерба (по мере необходимости);
- выводы членов комиссии или ответственного лица с решением о списании;
- подписи членов комиссии.
По мере необходимости, содержание акта можно дополнять и менять. Но вносить в него изменения после подписания и утверждения руководителем не допускается. После оформления акта списанная продукция направляется на уничтожение или переработку.
Все акты о списании будут входит в состав документации, подлежащей хранению. Так как процесс оборота товаров даже в маленьком магазине достаточно регулярный, за календарный период (квартал, полугодие, год) может оформляется множество актов. В крупных торговых точках акты вообще могут составляться ежедневно.