Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические услуги

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
  1. Юридические услуги
  2. бизнес юрист
  3. Реорганизация
  4. юридического лица

Что такое реорганизация юридического лица

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по банкротству бесплатно!
Консультация бизнес адвоката Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Реорганизация юридического лица – это остановка деятельности компании, при которой совершается перевод существующих обязательств к прочим юридическим лицам.

Основополагающие аспекты о процессе, методах, запретах и некоторых особенностях совершения реорганизации юридических лиц прописаны в ст. 57 ГК РФ (далее – Кодекс). Некоторые нюансы закреплены в нормативных актах о соответствующих учреждениях. Далее будет рассмотрено, каким образом реализуются процессы по реорганизации, какими формами и способами, порядок перевода прав, и другие важные моменты.

Формы

Кодекс регламентирует некоторые формы реорганизации юридического лица:

  1. Слияние. Под таковым подразумевают объединение 2-х или больше юридических лиц в одно. Компании, к которым было применено слияние, завершают существование. Реорганизацию в данной форме считают оконченной после внесения отметки об аннулировании компании в ЕГРЮЛ.
  2. Присоединение. Суть указанной формы реорганизации заключается в том, что совершается “вливание” одной или более фирм в уже действующее юридическое лицо. Та фирма, которая присоединяется, останавливает работу, все ее права и имеющиеся обязательства переводятся к компании, к которой совершается присоединение.
  3. Разделение. Под разделением понимается учреждение 2-х или более юридических лиц на базе аннулированных. Ранее действовавшая организация останавливает работу, ее права и обязательства в силу правопреемства переводятся к только что созданной (созданным).
  4. Выделение. Представленная форма предполагает основание новых юридических лиц, при этом то, которое реорганизуется, не останавливает свою работу. Частичные полномочия реорганизуемого переходят к только что основанным юридическим лицам.
  5. Преобразование. Суть этой разновидности заключается в остановке деятельности юридического лица и становлении на его базе нового.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия для других городов России: 8 800 707 45 41
  • Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

Способы

Текущим законодательством регламентируются способы реорганизации юридических лиц:

  1. Совмещенная реорганизация.
  2. Несовмещенная реорганизация.

Соответствующая новелла в Кодекс была введена 99-ФЗ от 05.05.2014 года. Изложенная в новой редакции ст. 57 Кодекса теперь дополнена правомочием коллегиальных органов организации на принятие решений о реорганизации с совмещением ее различных форм. Ранее такая возможность была доступна лишь для АО. Теперь же любая коммерческая структура может совместить в одном акте реорганизации различные способы – к примеру, разделение и одновременно преобразование.

Виды

Виды реорганизации юридических лиц:

  1. В добровольном режиме.
  2. В принудительном режиме.

Добровольный совершается на основании:

  1. Соответствующего решения учредителей компании.
  2. Либо же решения управомоченного органа юридического лица согласно учредительной документации.

Такие виды реорганизации, как принудительные, применяются в случае:

  1. Вступления в силу судебного акта о необходимости в проведении соответствующей процедуры.
  2. На основании требования антимонопольного органа.

Некоторые формы реорганизации требуют предварительного разрешения от ФАС, к примеру:

  1. Слияние и присоединение коммерческих структур (кроме финансовых) в том случае, если совокупный объем активов в силу бухбалансов на последнюю отчетную дату, которая предшествует моменту ходатайства о реорганизации (далее – сумма последнего баланса), составляет более 7 млрд. рублей, или выручка компании за предыдущий год более 10 млрд. рублей.
  2. Слияние или присоединение финансовых корпораций (а также присоединение финансовых к коммерческим, присоединение коммерческих к финансовым) в случае, если сумма последнего баланса больше значения, установленного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 года для соответствующей правовой разновидности юридического лица.

Порядок

Порядок реорганизации юридического лица обладает некоторыми аспектами:

  1. Процедура предусматривает как окончание ведения работы юридических лиц (если совершаются такие процедуры, как присоединение, преобразование или же слияние), так и становление новых (если происходят такие процессы, как выделение или разделение).
  2. В отличие от процесса ликвидации, права и имеющиеся обязательства юридического лица, которое реорганизуется, переводятся к только что учрежденным фирмам или предприятиям.
  3. Правопреемство обладает универсальной (общей) спецификой.
  4. Процедура реорганизации предусматривает составление и подписание передаточного акта (если выполняется слияние, присоединение или преобразование) или разделительного баланса (при осуществлении разделения или выделения).
  5. Должны быть соблюдены права кредиторов, что достигается благодаря письменному уведомлению каждого из них и публикации заметки в “Вестнике государственной регистрации”.

Правопреемство

Правопреемство при реорганизации юридического лица производится в порядке, который регламентирован ст. 58 Кодекса. Согласно нормам данной статьи, правопреемство зависит от формы, в которой проводится реорганизация:

  1. Слияние – действующие права и обязанности “объединяющихся” фирм переходят к вновь образованной организации.
  2. Присоединение – предприятие, к которому присоединяют другое (другие), приобретает права и обязанности того, которое присоединяется.
  3. Правопреемство при разделении совершается в силу положений передаточного акта, по условиям которого права и действующие обязательства переводятся к вновь учрежденным организациям.
  4. Выделение подразумевает переход прав от реорганизованного юридического лица к тем, которые были выделены, в той мере, в какой это предусматривается передаточным актом.
  5. Обязательства реорганизованной компании, если проводится такая форма реорганизации, как преобразование, остаются прежними касательно других лиц, кроме прав и обязанностей, касающихся учредителей (участников), изменение которых было обусловлено такой формой реорганизации.

В форме присоединения

Реорганизация юридического лица в форме присоединения подразумевает процесс завершения работы одной, двух или более организаций с последующим “вливанием” в уже осуществляющее работу юридическое лицо.

Имеются нюансы касательно реорганизации по типу присоединения некоторых форм юридических лиц:

  1. Некоммерческие разновидности организаций возможно реорганизовать посредством присоединения. При этом процедура будет считаться оконченной после того, как органом, управомоченным на занесение записей в ЕГРЮЛ, будет сделана соответствующая отметка об окончании работы присоединенного лица (ст. 16 ФЗ “О некоммерческих организациях”).
  2. Унитарные виды юридических лиц возможно реорганизовать методом присоединения к нему одного или более других унитарных предприятий. Присоединение может быть реализовано, если имущество юридических лиц, участвующих в процедуре, принадлежит одному и тому же владельцу. Процедура присоединения считается оконченной тогда, когда в ЕГРЮЛ будут внесены сведения о завершении работы унитарного учреждения, которое было присоединено (ст. 29 Закона об унитарных предприятиях).
  3. ООО могут быть реорганизованы способом присоединения, при этом процесс считается завершенным после внесения в ЕГРЮЛ записи об окончании ведения деятельности присоединенным обществом.
  4. В отношении акционерных обществ ФЗ “Об акционерных обществах” выделена отдельная Глава Вторая, посвященная порядку учреждения, ликвидации и реорганизации АО. В соответствии с положениями ст. 17 настоящего ФЗ, присоединение одного АО к другому означает полное прекращение деятельности первого с передачей абсолютно всех прав и обязанностей последнему. Регламентация условий проведения процедуры осуществляется в соответствии с договором о присоединении.
  5. За разрешение вопросов о присоединении ответственно общее собрание акционеров обществ, которые являются участниками процесса. Вопросы повестки дня выносятся на рассмотрение Советом Директоров участвующих акционерных обществ.

В форме преобразования

Реорганизация в форме преобразования юридического лица регулируется Кодексом:

  1. Ст. 68 – в отношении хозяйственных товариществ.
  2. Ст. 92 – ООО.
  3. Ст. 104 – АО.
  4. Ст. 106.6. – кооперативов.

К примеру, ч. 1 ст. 68 Кодекса регламентирует, что хозяйственные товарищества могут быть преобразованы:

  1. В иные разновидности товариществ.
  2. В производственные кооперативы.

ООО, согласно ст. 92 Кодекса, преобразуются только в:

  1. АО.
  2. Хоз. товарищества.
  3. Производственные кооперативы.

АО, согласно закону, можно преобразовать в:

  1. ООО.
  2. Зоз. товарищество.
  3. Произв. кооператив.
  4. А также в партнерство некоммерческое (ст. 20 Закона об АО).

Наконец, ст. 106.6. Кодекса устанавливает возможность совершения преобразования производственного кооператива в:

  1. Хоз. товарищество.
  2. Хоз. общество.

Путем выделения

Реорганизация путем выделения нового юридического лица среди прочих форм проведения реорганизации отличается своей спецификой:

  1. Юридическое лицо, из которого “выделяют” одну или более новых компаний, продолжает осуществлять экономическую деятельность.
  2. К новым фирмам, основанным посредством выделения, переходит лишь часть обязательств и прав юридического лица, из которого они были выделены.
  3. Основополагающие положения о правопреемстве должны быть прописаны в передаточном акте, составляемым и утверждаемым по нормам ст. 59 Кодекса.

Реорганизация методом выделения нового юридического лица доступна для нижепредставленных организационно-правовых форм:

  1. Некоммерческих фирм.
  2. Общественных объединений.
  3. Унитарных предприятий.
  4. ООО.
  5. АО.

Согласно ст. 19 Закона об АО, решение о реорганизации путем выделения выносит общее собрание акционеров. В решении о выделении должны присутствовать следующие сведения:

  1. Название, место нахождения каждого АО, учреждаемого в результате процесса выделения.
  2. Порядок и условия выделения.
  3. Метод размещения акций.
  4. Перечень участников ревизионной комиссии и коллегиального исполнительного органа.
  5. Название исполнительного органа каждого АО.
  6. Разделительный баланс.
  7. Указание об утверждении учредительной документации каждого общества.

Процедура

Процедура реорганизации юридического лица заключается в выполнении указанных обязательных этапов:

  1. Учредители или управомоченный на соответствующие действия орган юридического лица выносят решение об осуществлении реорганизации.
  2. Далее орган, уполномоченный на осуществление регистрационных действий, уведомляется учредителями, участниками или управомоченным органом в течение 3 дней после утверждения решения письменно, с указанием формы реорганизации и приложением копии решения.
  3. В ЕГРЮЛ заносится запись о запуске процесса реорганизации (не позднее трех рабочих дней после получения органом соответствующего уведомления).
  4. В периодическом издании “Вестник государственной регистрации” публикуется уведомление два раза, с периодичностью не менее одного раза в месяц. Уведомление должно публиковаться от имени всех участников реорганизации. За подачу уведомления ответственно то лицо, которое последним решило провести реорганизацию.
  5. Кредиторы организации в течение 5 дней после уведомления госструктуры, осуществляющей регистрацию прав, также уведомляются в письменной форме.
  6. Составляется разделительный баланс и передаточный акт.
  7. Организация снимается с учета в ФНС и во внебюджетных фондах.
  8. Происходит закрытие расчетных счетов фирмы и уничтожение печатей в установленном порядке.
  9. Снятие с регистрационного учета прекративших деятельность предприятий и постановка вновь созданных.
  10. Регистрация во внебюджетных фондах.
  11. Открытие расчетных счетов.
  12. Уведомление налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии расчетных счетов.

Порядок реорганизации для АО содержит дополнительный шаг – регистрация выпуска ценных бумаг (первичного и дополнительного) в региональных подразделениях Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Слияние

Слияние как форма реорганизации юридических лиц подразумевает ликвидацию одной или нескольких компаний и становление на их базе нового юридического лица.

Пример. Юридическое лицо А и юридическое лицо Б осуществляют коммерческую деятельность по предоставлению телекоммуникационных услуг. Совет Директоров выносит на рассмотрение общему собранию вопрос о реорганизации путем слияния. Слияние завершается тем, что имущество и обязательства ликвидированных фирм А и Б переходят к вновь основанной организации В. Для участников АО совершается конвертация акций ликвидированных компаний в акции вновь учрежденной.

Защита прав кредиторов

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица совершается в режиме, установленным ст. 60 Кодекса. В соответствии с положениями закона, защита прав кредиторов обеспечивается посредством:

  1. Обязательного уведомления кредиторов через периодические средства массовой информации, в частности, “Вестник государственной регистрации”.
  2. Уведомления кредиторов путем непосредственного направления заказным письмом по адресу местонахождения соответствующей организации, перед которой реорганизуемая компания имеет обязательства по исполнению.
  3. Наличия у кредиторов прав истребования досрочного выполнения обязательств от дебитора в порядке судопроизводства в случае, если право требования появилось у кредитора до опубликования заметки в “Вестнике госрегистрации”.
  4. Несения солидарной ответственности вместе с реорганизуемым юридическим лицом теми лицами, на которых лежит ответственность за определение значимых действий такого юридического лица (коллегиальные органы, учредители, акционеры, руководители Совета Директоров и др.), если кредитору, который истребовал досрочное исполнение, не было дано достаточного обеспечения и/или исполнения.
  5. Возможности выдачи кредитору безотзывной банковской гарантии, обеспечивающей покрытие обязательств и связанных с их ненадлежащим исполнением убытков.
юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
бизнес
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн