Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические услуги

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
  1. Юридические услуги
  2. бизнес юрист
  3. Реорганизация
  4. фирмы

Реорганизация фирмы

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по банкротству бесплатно!
Консультация бизнес адвоката Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Реорганизации предприятия или фирмы осуществляется в порядке, предусмотренным ГК РФ (далее – Кодекс), в частности, ст. 57-60, а также законами о соответствующих формах юрлиц – Закон об АО, Закон об ООО, ФЗ “О некоммерческих организациях”, ФЗ “Об общественных объединениях” и другими ФЗ.

Путем присоединения

Реорганизация фирмы путем присоединения – наиболее часто встречающаяся процедура. Путем присоединения – это окончание существования одного или нескольких предприятий с переходом имеющихся у них прав и обязательств к лицу, к которому выполняется присоединение. При этом юрлицо, к которому была присоединено предприятие, продолжает вести деятельность в обычном режиме.

Обычно присоединение характеризуется отличным от других видов реорганизации порядком завершения процесса:

  1. Для таких способов, как слияние, преобразование, разделение или выделение, процедура считается оконченной с даты внесения в ЕГРЮЛ отметки о регистрации вновь основанной фирмы.
  2. В отношении присоединения процесс считается завершенным с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации присоединяемой компании.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия для других городов России: 8 800 707 45 41
  • Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

Реорганизация компании

В силу норм ст. 57 Кодекса, реорганизация компании может быть произведена:

  1. В форме слияния – два или более предприятий образуют новое юрлицо, при этом первые полностью прекращают свою деятельность.
  2. Реорганизация предприятия путем присоединения – предприятие или несколько предприятий ликвидируются и входят в состав уже существующего юрлица.
  3. Разделение – предприятие завершает деятельность, при этом на его основе создаются два или более новых юрлиц, к которым переводятся все права и обязательства первого.
  4. Выделение – учреждение новых юрлиц без прекращения существования лица, из которого были выделены фирмы.
  5. Реорганизация фирмы путем преобразования – юрлицо прекращает деятельность, а на его базе создается одно новое – возможно, иной правовой формы.

Увольнение

Основным вопросом, волнующим многих граждан, работающих по трудовому договору, является – может ли произойти увольнение при реорганизации предприятия не по собственному желанию сотрудника?

Права работника и работодателя, гарантии работникам, нюансы выплаты выходных пособий и другие аспекты регламентируются ТК РФ, в частности:

  1. Ст. 75 – правила об изменении условий трудового контракта при совершении реорганизации предприятия.
  2. Ст. 81 – обстоятельства, при которых работодатель обладает законным правом расторгнуть трудовой контракт по собственному волеизъявлению.
  3. Ст. 178 – правила о выплате выходного пособия при реорганизации фирмы.
  4. Ст. 179 – преимущественное право на оставление, существующее у отдельных категорий персонала.
  5. Ст. 180 – гарантии сотрудникам.

Будет ли законным увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения по желанию работодателя? Нормативная регламентация содержится в аб. 5 ст. 75 ТК РФ – реорганизация предприятия не является достаточным основанием для аннулирования трудовых контрактов с сотрудниками.

Однако служащий может отказаться от продолжения осуществления трудовой деятельности после реорганизации фирмы – такое основание предусмотрено в ч. 6 ст. 77 ТК РФ.

Тем не менее, законодательство не запрещает работодателю проводить сокращение персонала предприятия при таких обстоятельствах. Но и в этом случае одной лишь инициативы работодателя недостаточно – ст. 81 ТК РФ регламентирует, что работодатель имеет право на увольнение по такому основанию, если:

  1. Отсутствует возможность совершить перевод сотрудника на иную должность (в том числе, и менее квалифицированную и/или нижеоплачиваемую).
  2. Трудящемуся были предложены все имеющиеся у работодателя на данный момент вакансии в той местности, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.

Кроме этого, не могут быть уволены при реорганизации компании:

  1. Сотрудники в периоды временной неспособности к труду.
  2. Находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске.
  3. Беременные.
  4. Другие льготные категории граждан.

Что делать работникам

В свете грядущей реорганизации предприятия или фирмы наиболее острым становится вопрос – “При реорганизации предприятия что делать работникам”?

Поскольку ст. 75 ТК РФ гласит о невозможности законно уволить работника в связи с предстоящей реорганизацией предприятия, по сути, трудовые отношения продолжают действовать. Но что делать работникам? Ответ прост - если условия труда в реорганизованной фирме устраивают работника, предпринимать каких-либо действий не следует.

Исходя из прямого смысла норм закона, работодателю не требуется увольнять работников и заново принимать их на работу в реорганизованное предприятие.

На основании ст. 58 Кодекса, правопреемство обеспечит переход прав и обязанностей ликвидированных компаний к вновь созданной (в том числе, и обязательств перед трудящимися в части исполнения условий новых трудовых соглашений). 

Если же сотрудник отказывается от трудовой деятельности в новых условиях, аннулирование трудовых взаимоотношений произойдет в силу ч. 6 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты

Выплаты при реорганизации предприятия будут произведены только, если работодатель решит совершить сокращение, и трудящийся будет уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если совершено увольнение при реорганизации вследствие сокращения штата, то трудящемуся будут положены:

  1. Выходное пособие в сумме одного среднемесячного заработка.
  2. Сохранение среднего месячного дохода до момента трудоустройства, но не более 2-х месяцев с даты увольнения.
  3. Начисленная заработная плата за трудовую деятельность до даты непосредственного увольнения.
  4. Компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Если же сотрудника оставили на месте работы после завершения реорганизации предприятия, действуют следующие нюансы касательно выплат:

  1. До непосредственного внесения изменений в трудовые договора (изменение условий в связи с реорганизацией фирмы) – зарплата выплачивается в порядке, установленным коллективными договорами или прочими локальными актами прежней компании.
  2. Отпускной стаж не прерывается, графики отпусков сохраняют свою силу (расчет отпускных будет производиться с учетом нового размера зарплаты в реорганизованной фирме).
  3. Пособия по временной неспособности к труду, беременности и родам – выплачиваются правопреемником вне зависимости от того, когда возникло основание получения соответствующего вида пособия.

В форме преобразования

Реорганизация предприятия в форме преобразования представляет собой процесс ликвидации одного юрлица с последующим учреждением на его основе нового – той же или другой правовой формы.

Законами регламентированы некоторые ограничения преобразования некоторых организационных форм предприятий:

  1. Ст. 56 Закона об ООО гласит, что ООО преобразуются лишь в хозяйственные общества другого вида, товарищества или производственные кооперативы.
  2. Ст. 20 Закона об АО устанавливает, что АО вправе преобразовываться в ООО или производственный кооператив.
  3. Автономная некоммерческая компания может быть преобразована в фонд.
юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
бизнес
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн