Юридические консультации при поддержке МинЮст РФ

Цены Адвокаты Новости
+7 499 322-13-73

Горячая линия с 8 до 22

бесплатная юридическая консультация

+7 812 409-30-44 Санкт-Петербург

+7 499 322-13-73 Москва и область

Юридическая помощь

при поддержке МинЮст России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
  • Москва и область
    +7 (499) 322-13-73
  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 409-30-44
  1. Юридические консультации
  2. Приставы
  3. Арест детского пособия

Могут ли приставы арестовать детское пособие

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по решению споров с приставами бесплатно!
Юридическая консультация бесплатно Получить консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии в Москве 8 (499) 322-13-73, или получить консультацию юриста бесплатно (для других регионов РФ)
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжутся опытные юристы.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Имеют ли право приставы арестовывать детское пособие и что делать в такой ситуации? Поговорим об этом подробнее.

Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста. Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку. Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы. Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.

В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным. При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы. Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

Если родитель не догадывается, по какой причине судебные приставы наложили арест на детскую компенсационную выплату, по его мнению, у него нет долгов, то необходимо обратиться в отделение банка для получения информации и выписки по счету. На требование гражданина сотрудники предоставят сведения о должностном лице, который решил арестовать счет, а также основания, которые ему дали на это право. После того, как получатель ознакомится с копией постановления об аресте желательно прийти на прием к исполнителю, наложившему арест, с просьбой о разъяснении ситуации.

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе. Эта обязанность находит свое подтверждение в изменениях к ФЗ № 229, вступивших в силу в 2015 году. Поэтому, если мать знала о своих долгах и понимала, чем это может закончиться, в ее интересах было при возбуждении производства заранее уведомить судебного исполнителя о начислении на счет денег по уходу за ребенком.

Таким образом, при недонесении полной информации приставам, получается, что за последствия в виде арестованного пособия родителю приходится винить самого себя.

Необходимые документы, предоставляемые должником для исполнения требований приставов:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. документ, подтверждающий трудоустройство (книжка);
  3. приказ руководителя об отпуске, в связи с рождением;
  4. справка, отображающая размеры начисленного пособия.

Неработающим матерям нужно предоставить копию свидетельства о рождении и справку и отдела соцзащиты.

Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет.

Порядок снятия ареста

Если родитель после визита в отдел ФСПП понял, что служащий действовал правомерно и производство возбуждено на законных основаниях, то действия следующие:

  1. составление заявления должником с просьбой снятия ареста со счета. Это касается только части детских пособий, ведь на карту могут поступать и другие денежные зачисления, зарплата, переводы;
  2. приложение к заявлению банковской выписки, подтверждающей источник доходов (работодатель, УСЗН РФ);
  3. подтверждающая справка о действительности компенсации по уходу за ребенком. Этот документ можно взять на работе или в отделе соцзащиты, в нем отображены даты операций, суммы выплат.

Данное ходатайство исполнители обязаны рассмотреть в десятидневный срок. Обычно вышеуказанных оснований вполне достаточно и приставы снимают арест, о чем выносится постановление.

Исполнитель отказал. Что делать?

Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Какие действия предпринимать:

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.

Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.

Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие. Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты.

На все Ваши вопросы ответит опытный юрист
Опишите как можно подробнее Вашу ситуацию и Ваш вопрос в чате справа, наш эксперт проанализирует сообщение и даст самый исчерпывающий ответ
оплата штрафов гибдд
юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
опытных
экспертов

в СПБ

+7 (812) 409-30-44

в Москве

+7 (499) 112-44-16

Или закажите консультацию онлайн