Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические консультации

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Работаем круглосуточно 24/7

Задать вопрос
  1. Консультация юриста бесплатно
  2. Приставы
  3. Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по решению споров с приставами бесплатно!
онлайн консультация юриста бесплатно >>
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии в Москве +7 499 577 04 24
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжутся опытные юристы.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику, а его уже описали и наложили арест, - поговорим об этом подробнее.

 После вынесения представителями Фемиды решения не в пользу ответчика, к делу подключаются судебные приставы, задача которых заключается в наложении ареста на личное имущество должника. Представители власти, в процессе определения принадлежности вещей, объектов недвижимости и других предметов, имеющих материальную ценность, могут учитывать имеющиеся на них документы, а также руководствоваться личными соображениями.

Как может узнать судебный пристав обо всем имуществе, принадлежащем неплательщику?

Каждый должник, конфликт которого с кредитором решался в правовой плоскости, пытается любыми способами доказать, что у него нет никакого имущества. К сожалению, судебных приставов не убеждают никакие заверения, так как они учитывают при описи ценностей только документально подтвержденные факты.

Собирая информацию о личном имуществе должника, представители закона имеют право делать запросы во все государственные и частные структуры:

  1. Федеральную Налоговую Службу;
  2. ГИБДД;
  3. Государственный кадастр недвижимости и т. д.

Полученные на запросы ответы позволят судебным приставам выяснить, какое именно имущество, подлежащее государственной регистрации, принадлежит должнику, а чего нет в его частной собственности. Что касается одежды, мебели, бытовой техники и прочих товаров народного потребления, то представители закона их принадлежность, как правило, определяют на месте. В большинстве случаев судебные приставы субъективно принимают решение, вынуждая должников всеми возможными способами доказывать, что у них нет никаких личных ценностей. Проблема усугубляется в том случае, когда представители закона пытаются арестовать имущество, находящееся в долевой собственности, или вовсе не принадлежащее неплательщику.

Что не могут арестовать приставы?

В соответствии с Гражданским Кодексом (статья 446), действующим на территории Российской Федерации, не подлежит изъятию следующее имущество, принадлежащее должнику:

  1. продукты питания;
  2. энергоресурсы (делается расчет на один сезон), которые необходимы для обогрева жилища, или для приготовления пищи;
  3. денежные средства, сумма которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную на 1 января года, в котором приставами проводятся мероприятия;
  4. личные вещи должника (одежда, обувь и т. д.);
  5. призы, дипломы, кубки;
  6. предметы, без которых не может обходиться должник в связи с плохим состоянием здоровья;
  7. вещи и предметы обихода (есть некоторые ограничения), которые необходимы должнику для осуществления квалифицированной деятельности.

Как должны действовать домочадцы должников?

Если представители закона пытаются арестовать имущество, которое не принадлежит неплательщику, его домочадцам нужно действовать в следующем порядке:

  1. Доказать, что у неплательщика нет ценных вещей в общей квартире можно предъявив приставам бумаги на бытовую технику, мебель и т. д. Чем больше будет документов, подтверждающих факт того, что в имуществе, находящемся по месту проживания должника нет его доли, тем больше будет вероятность того, что ваше имущество удастся сохранить.
  2. Если неплательщика длительное время нет по месту прописки, его домочадцам нужно предъявить приставам документальное подтверждение этого факта. Доказать, что должника нет на месте, можно посредством следующей документации: зафиксированных на бумажном носителе показаний свидетелей, справок, выданных управляющей компанией и т. д. Если ваше имущество все же попало в поле зрения приставов, то нужно в обязательном порядке отразить этот момент в акте, составления которого требует закон.
  3. Если ваше имущество не удалось защитить в процессе проведения описи, то отстаивать интересы придется в судебном порядке. В этом как раз и помогут все записи, сделанные при составлении акта. Домочадцам неплательщика необходимо будет написать исковое заявление и подать его в суд по месту прописки или фактического проживания.

Какие документы могут подтвердить, что вещи не принадлежат неплательщику?

В том случае когда проживающие на одной жилплощади с должником люди пытаются доказать, что в описываемом имуществе нет его доли, то им следует предъявить представителям закона такие документы (в них должны быть указаны данные о покупателе):

  1. акты приема-передачи;
  2. договора дарения; завещание;
  3. выписки банка или распечатка с кредитной карты (покупка оплачивалась по безналу);
  4. расходные накладные; счета-фактуры;
  5. кассовые чеки;
  6. договора купли-продажи;
  7. любой другой документ, способный подтвердить, что спорный предмет принадлежит конкретному человеку.

Нюансы, о которых нужно знать как должникам, так и их домочадцам

Должникам и их домочадцам нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Если приставы пытаются провести опись имущества без присутствия должника, то его домочадцам следует знать, что они нарушают Федеральный закон.
  2. Если в процессе проведения описи было повреждено имущество, которое не принадлежит должнику, то ваше право предъявить материальные претензии к приставам.
  3. Если неплательщик сомневается в чем-то, он имеет право не ставить свою подпись на акте и других документах, составляемых представителями закона. Если приставы будут принуждать подписывать документы, то их действия можно оспорить в судебном порядке.
  4. Если представители закона умышленно или по ошибке описали ваше имущество, то вы имеете право через суд потребовать возмещения убытков (иск следует подавать очень быстро, чтобы приставы не успели выставить на торги все описанные ценности).

Несмотря на то, что ваше жилище находится под защитой Конституции, представители закона могут в него войти даже если на это нет согласия собственников. Это они могут сделать только в том случае, когда получат письменное разрешение от главного пристава. Они могут проникнуть в жилье и тогда, когда у них будет на руках постановление суда о выселении неплательщика. В этом случае представителям закона нужно в первую очередь доказать, что объект недвижимости принадлежит неплательщику и в нем нет прописанных малолетних детей.

оплата штрафов гибдд
юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
опытных
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн