Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические консультации

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Работаем круглосуточно 24/7

Задать вопрос
  1. Главная
  2. Адвокат по уголовным делам
  3. Исправительные работы
  4. Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по уголовным делам бесплатно!
Консультация адвоката по уголовным делам Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Искажение информации и данных, которые используются при вынесении правосудия, а также доказательств по уголовному делу, нарушает основные принципы судопроизводства. Если такая фальсификации совершается с умышленными целями, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Что такое подтасовка улик

При фальсификации происходит сознательное введение в заблуждение судью, иных участников гражданского или уголовного процесса, что должно принести нарушителю определенные преимущества или важные правовые последствия – вынесение положительного решения или оправдательного приговора в уголовном процессе, полное или частичное освобождение от ответственности.

Для подобной категории дел важно, чтобы сфальсифицированные вещественные или письменные доказательства были фактически признаны допустимыми и попали в материалы дела. Таким образом, суд или стороны дела могут не сразу оценить сфальсифицированный характер доказательств.

Уголовная ответственность за такое противоправное действие регламентирована ст. 303 УК РФ и наступает по следующим специальным направлениям:

  1. при фальсификации в гражданском или арбитражном деле;
  2. действия дознавателя, сотрудника следственных органов, прокурора или защитника, направленные на фальсификацию в уголовном процессе;
  3. аналогичные действия в отношении доказательств в тяжких или особо тяжких уголовных составах;
  4. аналогичные действия лица, осуществлявшего оперативно-розыскные мероприятия, для привлечения к ответственности заведомо невиновного гражданина, либо причинение ущерба его чести, достоинства и репутации.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 707 45 41
  • Для быстрого доступа к консультациям вы можете добавить сайт в избранное!
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН >>

Таким образом, государство подчеркивает особую важность осуществления правосудия и предусматривает меры защиты от недобросовестных действий его участников.

В гражданском процессе

Гражданское судопроизводство, к которому относится и арбитражный процесс, не влечет для сторон последствий в виде уголовно-правовой ответственности, однако сопровождается существенными имущественными или финансовыми последствиями. Также в таких делах подлежат защите гражданские права граждан и юридических лиц.

Фальсификация в гражданских делах заключается в представлении письменных или вещественных доказательств, у которых полностью или частично искажено их фактическое значение:

  1. путем подделки существующего или изготовления фактически нового документа;
  2. умышленное внесение в них заведомо искаженных сведений путем подчисток, исправлений и т.д.;
  3. придание документу официального или юридически значимого статуса путем использования поддельной печати или подписи.

Уголовная ответственность за такие деяния может наступать только в результате письменного заявления о сфальсифицированном доказательстве, которое подается на имя председательствующего судьи. При этом, заявление не подлежит рассмотрению по существу, если лицо, изначально представившее доказательство, согласится исключить его из материалов дела.

Если такое согласие не получено, проводится проверка по существу и материалы могут направляться в правоохранительные органы.

В уголовном процессе

На стадии расследования преступления вся доказательственная база оформляется в единое дело следователем, однако все участники этой процедуры имеют право представлять документы, вещи, предметы и иные объекты, подтверждающие или опровергающие вину гражданина.

Если в результате работы с материалами дела происходит искажение их смысла или сущности по прямому умыслу сотрудников правоохранительных органов, прокурорских работников или защитника, наступает уголовная ответственность по ст. 303 УК РФ.

Особенности рассмотрения такой категории составов заключаются в следующем:

  1. противоправное деяние должно совершаться только с умыслом, т.е. предъявление, сбор или закрепление заведомом недостоверного доказательства должно осознаваться виновными лицами;
  2. выявление сфальсифицированного документа или иного объекта осуществляется не только по ходатайству одного из участников процесса, но и по собственной инициативе суда;
  3. выявление сфальсифицированного влечет не только возможные карательные санкции к нарушителю, но и исключение документа или объекта из материалов дела.

В процессе уголовного преследование даже один сфальсифицированный документ может повлечь отказ в наказании преступника, либо, напротив, применение наказания к заведомо невиновному лицу. Поэтому возможный перечень санкций по рассматриваемому составу весьма суров:

  1. ограничение свободы и работы принудительного характера - только по части второй;
  2. лишение свободы – по второй, третьей и четвертой частям статьи;
  3. штраф – по части четвертой.

При этом, в отношении такого состава лиц, как дознаватели, следователи, прокурор или защитник, судебным приговором может вводиться запрет на занятие определенных должностей или осуществление определенной деятельности. Такое ограничение может вводиться в качестве дополнительной карательной санкции к тюремному заключению, либо применяться самостоятельно по части четвертой рассматриваемой нормы.

В рамках уголовного преследования не подлежат ответственности граждане, привлеченные в качестве подозреваемого или обвиняемого. Даже представленное ими сфальсифицированное доказательство не позволит применить одну из мер наказания по ст. 303 УК РФ. Это связано с безусловным правом на использование любых средств и способов защиты от уголовного обвинения.

При этом, в полномочия сотрудников правоохранительных органов и суда входит контроль за представлением в материалы дела надлежащих доказательств. Если представленный привлекаемым лицом документ или иной вещественный объект содержит заведомо искаженные данные, он будет исключен из материалов дела без дополнительной квалификации по ст. 303 УК РФ.

юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
уголовных
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн