Законодательство в отношении зацеперов и дебоширов на всех видах общественного транспорта ужесточат

Наказать могут тюремным заключением сроком до 8 лет или запретом на перелеты на 3 года
Опубликовано: 24 февраля 2017
Поделиться:

Сразу два законопроекта, касающихся хулиганства в общественном транспорте, передали на рассмотрение в Государственную думу в эти дни. Они могут внести изменения сразу в три положения.

Во-первых, комитет по законодательству рекомендовал принять Госдуме во втором чтении законопроект об уголовной ответственности для хулиганов и дебоширов  на всех видах общественного транспорта. К нарушителям порядка в данном случае относятся и зацеперы.

ВАЖНО! Зацеперство набирает все большую популярность среди подростков. Молодые люди цепляются за отъезжающий транспорт и так передвигаются по улочкам городов, подвергая тем самым опасности не только себя, но и пассажиров общественного транспорта.

Согласно поправкам, уголовная ответственность вводится за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования

При этом под хулиганством подразумевается грубое нарушение правил общественного порядка, выражающее неуважение к обществу. За нарушение правил теперь будет предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Если в дебоширстве обвиняют договорившуюся заранее о хулиганстве группу лиц или компанию, оказавшую сопротивление представителям власти, то максимальный срок наказания вырастает до семи лет.

В том случае, если хулиганство происходило с применением  взрывчатых веществ, то грозит лишение свободы до восьми лет.

Во-вторых, УК РФ предлагают дополнить статьей о зацеперах. То есть предлагают внести кодифицированный акт, который устанавливает ответственность за хулиганство, угрожающее безопасной эксплуатации транспортных средств. Максимальное наказание за такие действия предусматривается в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

ВАЖНО! Согласно действующему законодательству, зацеперы могут отделаться лишь административным штрафом. Его размер не превышает одну тысячу рублей.

В-третьих, в Воздушный кодекс Российской Федерации предложили внести «черный список» авиапассажиров. В Госдуме уже разработали соответствующие поправки.

Согласно им все дебоширы, которые за последние пять лет нарушили правила поведения на борту или отказывались выполнять просьбы экипажа, могут попасть в «черный список» авиапассажиров.

ВАЖНО! Всем, кто окажется в этом реестре, грозит запрет на перелеты сроком на три года.

Однако, существует и ряд исключений. Перелет разрешат в случае необходимости прибытия на похороны близкого человека или для сопровождения инвалида. Также, запрет будет временно снят в случае необходимости попасть в страну, в которую из России можно добраться только по воздуху.

Сформированные «черные списки» авиакомпании могут опубликовать на обозрение широкой публике. При этом список пассажиров разрешено дополнять.