За строительство плохих дорог будут штрафовать

За несоблюдение норм и требований при строительстве и ремонте дорожных покрытий будут взыскивать от 20 до 500 тысяч рублей
Опубликовано: 26 февраля 2017
Поделиться:

За проблему плохих дорог в России решили взяться всерьез и ввести систему штрафов за строительство плохих дорог, а также за несоблюдение норм и требований при их ремонте, реконструкции и содержании.

Законопроект уже приняли в двух чтениях. Осталось лишь завершающее – третье. По задумке авторов административное наказание поможет решить проблему плохих дорог и некачественного ремонта, что в свое очередь должно снизить статистику по ДТП, которые произошли из-за некачественного дорожного покрытия. Собственно, именно это и было основной целью законопроекта.

Штрафы законодатель подготовил для каждой провинности свои. Так, за некачественное строительство, ремонт и эксплуатацию дорог физических лиц обяжут заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц сума будет уже значительно выше — от 200 до 300 тысяч рублей.

В том случае, если дорожным покрытием пользовались с нарушениями, а они в свою очередь привели к сильному повреждению дороги, то физическое лицо обяжут заплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц наказание за аналогичные нарушения – от 400 до 500 тысяч рублей.

Также предусмотрены штрафы за несоблюдение сроков при выполнении работ, а этим российские дорожники злоупотребляют довольно часто. Суммы за такие нарушения варьируются от 30 до 200 тысяч рулей.

Добавим, что если в течение года будет вновь зарегистрировано аналогичное нарушение законодательства, то отделаться штрафом должностным лицам уже не удастся. Его могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Насколько эффективным окажется новый способ борьбы с плохими дорогами, специалисты пока не говорят. Остается надеется, что штрафы за плохое строительство дорог как минимум пополнят казну.