Выдачу свидетельства о праве собственности планируют вернуть

Это поможет избежать роста махинаций с недвижимостью
Опубликовано: 26 февраля 2017
Поделиться:

Госдуму просят вернуть свидетельство о праве собственности, которое выдается лишь однажды и предоставляется собственником в нужные инстанции. Напомним, что с 1 января 2017 года этот документ перестали выдавать.

Депутатам Госдумы поступает большое количество жалоб и обращений от пенсионеров, которые просят вернуть выдачу свидетельств о государственной регистрации прав. По их мнению, иметь на руках соответствующий документ, подтверждающий право на недвижимость, дает уверенность в том, что из электронной базы не пропадет или не изменится информация о собственнике, то есть обережет от мошенников.

ВАЖНО! Стоимость выписки о праве на собственность для физических лиц – 750 рублей, для юридических лиц – 2 200 рублей.

Напомним, что сегодня для того, чтобы осуществить какую-либо сделку с недвижимостью, необходимо запросить справку из Единого государственного реестра недвижимости. При этом действительна она всего один месяц. Но «свежая» справка часто требуется для некоторого ряда операций с недвижимостью, например, при сдаче квартиры в аренду, при купли-продаже или при дарении. В результате запрашивать ее приходится довольно часто, на что требуются дополнительные временные и денежные затраты со стороны правообладателя.

В том случае, если законопроект одобрят и он вступил в силу, то для регистрации прав можно будет использовать как свидетельство, так и выписку.