Власти признали автостоянки объектами недвижимости

Кадастровые номера парковочным местам начали присваивать с 1 января 2017 года.
Опубликовано: 10 февраля 2017
Поделиться:

Современные новостройки, как правило, возводят по всем стандартам и с максимальными удобствами для покупателей, а потому почти у каждого многоквартирного дома есть подземные парковки. Они решают весьма актуальные проблемы, например, вернувшись вечером с работы не нужно думать о том, будут ли свободные места на площадке для авто. Да, стоимость подземного паркинга, порой, почти равна стоимости авто, но зато машина в тепле и под охраной, а вы можете спокойно спать.

С 1 января 2017 года можно стать еще и полным правообладателем такого парковочного места, являющегося частью здания или сооружения. Власти признали автостоянки самостоятельными объектами недвижимости и начали присваивать им кадастровые номера. Это означает, что место на автостоянке можно оформить в недвижимость и спокойно распоряжаться им по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство, обменять.  

ВАЖНО! Законодательно изменения закреплены в ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для оформления машино-места нужно пригласить кадастрового инженера, который опишет объект недвижимости и составит его технический план, указав границы парковочного места. С полученными бумагами необходимо обратиться в Росреестр и подать заявление. Процедура должна занять около десяти дней. И подземный гараж ваш!

Россияне не оставили нововведения без внимания. В январе впервые житель Иркутска оформил парковочное место на подземке в собственность. Старт дан!

ВАЖНО! Переоформить в собственность уже имеющееся машино-место можно будет через Интернет. Специальный сайт разрабатывается.