Россиян, живущих рядом с лесом, обяжут заниматься его пожарной безопасностью

Владельцы домов, прилегающих к лесным массивам, будут очищать участки и делать противопожарные барьеры
Опубликовано: 01 марта 2017
Поделиться:

С 1 марта вступает в силу новый закон, согласно которому граждане, имеющие территории, которые прилегают к лесным массивам, обязаны следить за их пожарной безопасностью.

Соответствующее постановление Правительства принято и начнет действовать уже в среду. После того, как снег растает, собственникам, соседствующим с лесами, придется провести субботник по уборке территорий. Им предстоит убрать сухие ветки, валежник и иные горючие материалы на полосе шириной не менее десяти метров вблизи лесного массива.

ВАЖНО! Соответствующие изменения указаны в Постановлении Правительства РФ №807 от 18.08.2016  и в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Если такой вариант владельца соседствующего с лесом участка не устраивает, то он может просто отделить свою собственность специальным противопожарным барьером, ширина которого должна достигать минимум 0,5 метра.

Вместе с тем, забота о лесе станет и обязанностью органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее. Теперь им предстоит самостоятельно обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию, чтобы затем прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов, который необходим, например, при заготовке дров.

Кроме того, данный документ увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства: от 5 до 300 тысяч рублей.