Власти обсуждают возможное введение обязательного страхования персональных данных

Риски утечки персональных данных станут страховым случаем
Опубликовано: 16 января 2018

В рамках программы "Цифровая экономика" обсуждается законодательная инициатива по введению обязательных финансовых гарантий или страховки для организаций, которые занимаются обработкой персональных данных. Решение по этому вопросу будет принято уже к июлю текущего года. Этот вопрос должны будут проработать Минфин, Минкомсвязи и Роскомнадзор.

Перспективы регулирования обработки персональных данных означают, что операторы, которые этим занимаются, будут страховаться за счет собственных средств или банковской гарантии. Это норма затронет практически все российские компании.

Как известно, при работе с персональными данными предусмотрены все ответственности, вплоть до уголовной (гражданская, административная). По действующему законодательству нарушения при обращении с личными данными связаны с такими факторами, как их незаконная обработка, обработка без согласия носителя, нарушение конфиденциальности и многие другие. При этом для юридических лиц штрафы за каждое подобное нарушение составляют до 75 тысяч рублей. А их может быть выявлено сразу несколько по итогам проверок, в результате чего конечная сумма бывает гораздо больше.

Как считают бизнес-юристы, организациям бывает недостаточно предпринятых мер по защите информации от утечек, несмотря на политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных. В связи с этим, обязательное страхование компаний и организаций от утечки или похищения персональных данных будет очень полезным, в особенности банкам, платежным системам, интернет-магазинам и другим, кто использует системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В то же время отмечается, что подобная инициатива создаст дополнительную нагрузку на бизнес. В случае, если страхование введут, компаниям придется расходовать дополнительные средства на это.

Для справки: наиболее распространенным видом нарушений тайны личной информации является кража денег с банковских карт и другие утечки персональных данных, связанные с банковскими услугами. Так, количество киберпреступлений в России за четыре года увеличилось почти в шесть раз.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

  1. Юрист по недвижимости
  2. Адвокат по наследственным делам
  3. Юрист по земельным вопросам
  4. Юрист по жилищным вопросам
  5. Адвокат по семейным делам
  6. Адвокат по гражданским делам
  7. Адвокат по уголовным делам
  8. Адвокат по ДТП
  9. Автоюрист
  10. Страховой юрист
  11. Юрист по трудовым спорам
  12. Кредитный юрист
  13. Арбитражный адвокат
  14. Медицинский юрист
  15. Защита прав потребителей
  16. Военный юрист

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.