Натуральное ОСАГО может начать действовать уже 1 мая

Новая версия поправок закона об «автогражданке» вступит в силу раньше запланированного
Опубликовано: 20 февраля 2017
Поделиться:

Нашумевший законопроект о натуральном ОСАГО может вступить в силу не 1 января 2018 года, как ожидалось, а уже 1 мая. Об этом сообщает Агентство ТАСС.

Напомним, что согласно нововведениям, страховые компании в случае ДТП больше не будут перечислять пострадавшей стороне денежные суммы для проведения ремонт транспортного средства. Вместо этого пострадавшее авто отправят на станцию технического обслуживания. Владелец из своего кармана оплачивать ремонт не будет. Это сделает страховая компания. Таким образом, должен решиться вопрос с несоответствием суммы страховых выплат и реальных затрат на ремонт, которые, как правила, оказывались в разы больше перечисленной суммы.

В распоряжении ТАСС оказалась копия новой версии поправок в закон об "автогражданке".

ВАЖНО! Новый закон предусматривает ряд исключений, когда будет осуществляться денежная выплата: смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда здоровью, полная утрата автомобиля, невозможность проведения ремонта и другие. Бесплатная консультация юриста по ОСАГО.

Согласно документу, закон вступит в силу в течение 30 дней со дня его опубликования. Поправки ко второму чтению закона комитет будет обсуждать 21 февраля. В том случае, если депутатов все устроит, и они их одобрят, то уже 22  февраля документ отправиться на второе чтение. Если комитет проголосует «За», то

22 марта он перейдет на рассмотрение Советом Федерации. Соответственно, ориентировочно 1 мая закон о натуральном ОСАГО уже может начать действовать.

Заменять денежные выплаты на ремонт будут тем, кто заключил договора ОСАГО после вступления закона в силу.

До 31 декабря 2018 года  продлится переходный период. За это время работа системы должна наладиться.

Напомним, что закон о приоритете натуральных выплат в ОСАГО был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года.