Можно ли использовать материнский капитал на оплату частного детского сада?

Госдума рассмотрела сегодня новый законопроект
Опубликовано: 16 февраля 2017
Поделиться:

Материнский капитал, сертификат на который в России дают при рождении, начиная со второго ребенка, в 2017 году не проиндексировали. Его сумма, по-прежнему оставляет 453 тысячи 62 рубля. Впрочем, она не менялась уже с 2015-го года.

ВАЖНО! Воспользоваться материнским капиталом можно лишь в рамках закона, в котором четко прописано, на какие цели можно потратить эти средства: улучшение жилищных условий, обучение, накопительная часть пенсии, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

В связи с тем, что условия жизни многих россиян оставляют желать лучшего, возникает потребность в расширении диапазона использования средств материнского капитала. Так, законодательное собрание внесло в Госдуму предложение рассмотреть законопроект, позволяющий оплачивать расходы за образование в частных детских садах за счет средств материнского капитала.

Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что нередко женщины вынуждены возвращаться на работу не имея возможности дожидаться того момента, когда ребенку дадут место в государственном дошкольном учреждении. Родители в результате вынуждены отдавать ребенка в частное учреждение.

На данный момент законодательство позволяет расходовать материнский капитал на оплату услуг по образовательным программам только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Вероятно, поэтому в Госдуме не поддержали в первом чтении новый законопроект. Поэтому использовать материнский капитал на оплату частного детского сада нельзя.

Более того, Госдума не одобрила и альтернативный законопроект, который предлагал возможность расходовать средства материнского капитала на оплату образовательных программам дошкольного образования, дополнительные образовательные программы, а также на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми.