Госдума отклонила законопроект о штрафах за истязание животных

Штрафовать предлагалось на суммы до 500 тысяч рублей
Опубликовано: 11 февраля 2017
Поделиться:

В первом чтении Государственная Дума отклонила законопроект о штрафах за истязания животных. Согласно законопроекту за жестокое обращение с животными предполагались штрафы от полутора до пятисот тысяч рублей.

Под жестоким обращением предлагается подразумевать умышленное причинение животному физических или психических страданий, в том числе, причинение боли, лишение воды, пищи и возможности передвигаться, ненадлежащее содержание, тренировка и дрессировка, сопряженные с мучением и использование в боях.

Однако устанавливать административную ответственность за нарушение правил можно лишь в том случае, если эти правила законодательно утверждены. А на данный момент нет предусмотренных законом норм и правил содержания животных.

Более того, под действие этой статьи попадают и грызуны с крысами, с которыми, как правило, в нашей стране ведут борьбу, а не планируют защищать.

Добавим, что авторы проекта предлагают штрафовать граждан за жестокое обращение с животными на сумму от полутора до трех тысяч рублей, должностных лиц — от десяти до 15 тысяч рублей, юридических — от 250 до 500 тысяч рублей.

ВАЖНО! В российском законодательстве предусматривается уголовную ответственность за убийство животных или нанесение им увечий – статья 245 УК РФ.  Максимальное наказание по ней - два года лишения свободы.