Декриминализация побоев в семье: в чем суть закона, какова ответственность, кого и как накажут

Новый законопроект, отменяющий уголовное наказание за впервые зафиксированные побои в семье, принят с поправками
Опубликовано: 18 февраля 2017
Поделиться:

Декриминализация побоев в семье, которую Госдума одобрила, наконец-то, во втором чтении, позволила выдохнуть, пожалуй, каждой российской семье.

Дело в том, что система воспитания и образования в российских семьях складывается так, что «шлепок» в воспитательных целях прилетал каждому из нас в детстве, да к тому же наверняка и не однажды.

ВАЖНО! В законопроекте речь идет именно о действиях, которые причинили физическую боль, но не нанесли ощутимого вреда здоровью.

Согласно принятому несколько ранее закону, подобные действия в отношении своего ребенка носили криминальный характер, то есть подразумевалось возбуждение уголовного дела в отношении родителя, шлепнувшего свое чадо, и реальные сроки, соответственно.

Зато научить уму-разуму соседского ребенка – так это всегда, пожалуйста. Отсыпь ему щедрых шлепков и получи административное наказание, то есть «откупись», но официально, следуя букве Закона, так сказать.

ВАЖНО! По мнению психологов, взрослый поднимает руку на ребенка от бессилия, то есть только в том случае, когда не в силах его победить словесно. Принцип действия таков: закончились аргументы – примени силу. Конечно, это окажется лучше всяких аргументов, ведь пока малыш не может ответить физически. Но это только пока. Учитесь с раннего детства договариваться с ребенком и дружить с ним. Это лучший метод воспитания.

Так что же получалось? За то, что родитель ударил своего ребенка, о чем он, конечно, уже раскаялся и не раз, его отправят в тюрьму, а вот если подзатыльник чаду даст посторонний, то достаточно наказать его рублем или исправительными работами и отпустить с миром.

Фактически при такой декриминализации получалось, что родная мама для своего ребенка опаснее, чем обычные прохожие.

От россиян последовал шквал возмущений. Причем, возмущались такой декриминализацией побоев не только рядовые граждане, но и люди в погонах, а также депутаты.  Да и сами дети могли воспользоваться этим законом и, обидевшись на родителя, просто оговорить его. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что декриминализация побоев посторонними людьми и сохранение уголовной ответственности в аналогичных случаях за родителями – это брак при принятии законопроекта.

На первом чтении в законопроект о декриминализации побоев в семье были внесены уточняющие поправки. Так, административная ответственность наступает только за первый случай семейных побоев.

ВАЖНО! Административная ответственность возможно только при первом случае семейных побоев. И она достаточно строгая: штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Если побои повторились, то тогда уже наступает уголовная ответственность. Это штраф до 40 тысяч  рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

Кроме того, депутаты уточнили, что в рамках данного закона к близким родственникам относятся: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители.

В результате недавно законопроект о декриминализации побоев был принят: депутаты проголосовали за документ практически единогласно!