Юридические консультации при поддержке МинЮст РФ

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 804 333-71-84 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические консультации

при поддержке МинЮст России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
Юридическая консультация по телефонам:
  1. Юридическая консультация
  2. адвокат по семейным делам
  3. адвокат по разделу имущества
  4. Раздел бизнеса при расторжении брака

Раздел бизнеса при расторжении брака

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по разделу имущества супругов бесплатно!
Задать вопрос адвокату по разделу имущества! Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Раздел бизнеса и доли ООО при разводе – это тот же раздел имущества, только в более сложной форме. Многие представляют себе, хотя бы в общих чертах, как поделить квартиру или машину, а в вопросе раздела бизнеса возникает много неясностей.

Основные способы раздела бизнеса между супругами

  1. Мирное сотрудничество. Бывшие супруги добровольно делят доли в бизнесе. Делается это путем составления и регистрации Соглашения либо по решению суда. Они становятся соучредителями предприятия или организации, обладают равными правами, полномочиями, несут одинаковую ответственность. Пусть семья не сохранилась, зато остались деловые отношения.
  2. Выплата компенсации бывшей супруге. Если один из супругов является владельцем предприятия или ООО (Общества с ограниченной ответственностью), то его бывшая вторая половина, не принимающая участие в бизнесе, может получить свою долю в виде материальной компенсации. Бизнес при этом не делится.
  3. Супруги, которые являются учредителями фирмы или ООО, могут пойти двумя путями: - организовать продажу бизнеса третьему лицу, а полученные средства разделить поровну, - один из супругов уступает свою долю бизнеса другому, передавая ему все права.
  4. ООО можно подвергнуть реорганизации с помощью разделения на две организации, либо выделения новой организации из старой, при сохранении первой. В итоге одна из организаций достанется мужу, а другая – жене.
  5. Ликвидация бизнеса с помощью проведения процедуры банкротства. После решения арбитражного суда все доходы и имущество предприятия, оставшиеся после уплаты долгов, делятся между супругами.
  6. Для удобства налогообложения владельцы часто создают несколько фирм. Тогда при разводе и разделе бизнеса одну из фирм можно оставить себе, а вторую отдать супругу.

Как получить материальную компенсацию за долю в бизнесе?

Казалось бы, что тут сложного? На деле все обстоит не так-то просто. Из реальной жизни хорошо известно, что, чем человек богаче, тем жаднее. И получить от такого бизнесмена какую-либо компенсацию практически невозможно, не говоря уже о половине бизнеса.

В соответствии со статьей 39 Семейного Кодекса РФ, бизнес при разводе подлежит разделу, и супруга имеет полное право на свою половину. То есть все активы, к которым относятся здания, автотранспорт, материалы, переводятся в денежное выражение и делятся пополам.

Цена бизнеса определяется по количеству балансовых средств в момент развода. На деле бизнес может столько и не стоить. Но доля будет выплачиваться исходя из балансовой стоимости.

Супруга может пригласить оценщика, который установит стоимость бизнеса. Затем она подает исковое заявление в суд о денежной компенсации доли в бизнесе, к нему прилагает результаты оценки.

Суд выносит решение о присуждении бывшей супруге материальной (денежной) компенсации в виде конкретной суммы, обычно это одна вторая от суммы оценки. В исполнительном листе указывается срок, в течение которого бывший супруг-владелец бизнеса должен выплатить указанную сумму. Обычно это один год.

Если средства бизнесмен не выплатил, то его долю в бизнесе арестовывают, потом продают, а деньги отдают бывшей супруге.

Не стоит пытаться получить долю или какой-то процент в бизнесе. В этом случае вы не получите ничего. Чтобы получить долю в бизнесе следует стать его участником, войти в число партнеров или соучредителей. На это не согласится ни владелец бизнеса, ни тем более его соучредители. В российском исполнительном производстве нет такого механизма, с помощью которого можно человека заставить что-либо сделать, если он того не желает. Пристав имеет право только лишь направлять ему письменные уведомления, может наложит штраф, но это ситуацию не изменит. 

Если вы подали иск о получении доли в бизнесе

В суде вам выдали исполнительный лист с указанием процента от доли бывшего супруга, по которому вы так ничего и не получили. Не стоит отчаиваться. Идите к приставу и оформите отказ в исполнении Исполнительного листа. Напишите заявление в тот же суд о смене способа исполнения. Приложите к нему отказ пристава. Руководствуясь статьей 204 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, попросите суд поменять решение о выделении доли в натуре на материальную компенсацию. За подобные заявления госпошлина не платится. Если за время судебной тяжбы бывший муж не успеет обанкротить свой бизнес, вы получите причитающуюся вам денежную компенсацию.

Особенности раздела ООО

По закону доли супругов в уставном капитале ООО при разводе относятся к имуществу, которое подлежит разделу.

Учредителем организации, созданной во время действующего брачного союза, может быть любой из супругов. Общество может быть создано на средства из семейного бюджета. В любом случае долю в уставном капитале требуется отнести к общему имуществу и делить ее поровну. Не надо путать понятие уставной капитал и имущество, находящееся на балансе ООО. При разводе делиться исключительно доля уставного капитала. Имущество же, принадлежащее обществу, является предметом собственности, потому его нельзя поделить между супругами.

Бывший супруг или супруга, которые по решению суда в результате раздела имущества приобретают право на часть доли в уставном капитале ООО, сразу не смогут войти в состав общества. Если бизнесмен имеет долю в уставном капитале организации, то решение о введении в нее нового представителя может быть принято лишь на собрании акционеров или учредителей. Чаще всего учредители решают не принимать в свой состав человека со стороны, который ничего не смыслит в бизнесе и будет только мешать их работе. Закон также принимает сторону учредителей, дабы сохранить целостность бизнеса.

Если бывший муж или жена являются хозяином бизнеса, то только они вправе принять решение о включении своей второй половины в состав участников бизнеса. Обычно это решение также бывает отрицательным.

Как проводится реорганизация ООО?

При разделе бизнеса деятельность данной организации прекращается, все права и обязательства переходят ко вновь образованным фирмам. Принимать решение о порядке создания новых обществ, утверждать разделительный баланс имеет право общее собрание учредителей или участников. Оно же утверждает устав и выбирает руководителя для нового ООО. 

Если применяется способ выделения, то создается новая организация, которая получает часть полномочий и обязанностей реорганизуемой фирмы. Прежняя фирма также продолжает свою работу. Все вопросы, касающиеся новой фирмы, принимаются тоже на общем собрании.

Особенности раздела ОАО

В открытом акционерном обществе граждане участвуют благодаря наличию у них в собственности определенного процента акций. Свой пакет можно подарить или продать кому угодно. При разводе акции делятся поровну, подобно деньгам.

Как делится имущество ИП?

Все, что принадлежит предпринимателю без образования юридического лица, делится так же, как и все прочее имущество при разводе. Оно относится к совместной собственности. Делятся павильоны, автомашины, гаражи, склады.

В судебном порядке супруг может получить от второй половины денежную компенсацию взамен оставленного за ней имущества. Суд принимает подобное решение с целью сохранить стабильную работу бизнеса.

юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
по разделу
имущества

все города России

+7 (804) 333 71 84

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн