Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические услуги

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
Юридическая консультация по телефонам:
  1. Юридические услуги
  2. Адвокат по уголовным делам
  3. адвокат по наркотикам
  4. Перевозка наркотиков

Перевозка наркотиков

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по статье 228 УК РФ бесплатно!
Консультация адвоката по наркотикам Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Деятельность, связанная с перевозкой наркотических и психотропных веществ, нарушает нормы российского уголовного законодательства. За нее предусмотрена суровая ответственность, в том числе тюремное заключение на длительный срок.

Несмотря на однозначность трактовок УК РФ, дела, связанные с транспортировкой запрещенных препаратов, чаще всего носят запутанный характер. Для их разрешения недостаточно знать нормы отечественного права, нужно досконально изучить детали ситуации и ознакомиться с имеющейся судебной практикой.

Понятие и признаки преступления

Ответственность за незаконное перемещение наркотических препаратов устанавливается статьей 228 УК РФ. В ней указывается, какие меры наказания могут ждать преступника, но не прописывается само определение перевозки. Чтобы понять значение этого термина, необходимо изучить постановления Верховного Суда.

Перевозкой наркотиков называется их транспортировка, в том числе в пределах одного города или района или через границу. Преступление имеет следующие квалификационные признаки:

  1. умышленный характер;
  2. сбыт не является конечной целью преступника;
  3. для перемещения наркотиков используются любые транспортные средства;
  4. порядок транспортировки нарушает положения российского законодательства.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия для других городов России: 8 800 707 45 41
  • Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

При рассмотрении судебных дел о перевозке должно быть установлено, в каком месте обвиняемый получил психотропные вещества и куда намеревался их доставить. Эти факты подтверждаются доказательствами, в противном случае человек не может быть осужден за транспортировку наркотиков. Нужно использовать другие статьи УК РФ или оправдать подсудимого.

Судебная практика демонстрирует, что ст. 228 не рассматривает случаи, когда гражданин хранит при себе небольшое количество наркотиков для личного использования. Не важно, находился ли он дома или ехал в автомобиле, его действия не подпадают под определение перевозки.

Пример деятельности, связанной с транспортировкой психотропных средств, – работа наркокурьеров. Однако если лицо не осведомлено о том, какой груз и для каких целей ему поручено перевезти, оно не может нести уголовную ответственность за свои действия. Чтобы оправдать такого гражданина, нужно доказать, что он не знал, что везет запрещенные психотропные вещества.

Какие обстоятельства учитывает суд?

При рассмотрении дел о перевозке наркотиков, суд должен учитывать все обстоятельства конкретного дела. В первую очередь нужно исключить вероятность транспортировки запрещенных веществ для целей сбыта.

О том, что наркотики предназначены для дальнейшей перепродажи, свидетельствуют следующие факторы: 

  1. лицо, осуществлявшее транспортировку препаратов, само их не употребляет;
  2. наркотики были найдены в большом объеме; вещества были завернуты в упаковку, удобную для дальнейшей реализации.

Еще одна задача судебного органа – дифференцировать понятия «перевозка» и «хранение». Если человек приобрел запрещенные вещества для собственного потребления и вез домой или в другую точку, где планировал их использование, карать его одновременно за незаконную покупку и за транспортировку абсурдно.

Чтобы вынести приговор обвиняемому, суд обязательно учитывает три параметра, характеризующих транспортируемый наркотик:

Размер

Это параметр, необходимый для квалификации перевозки по конкретной части 228 статьи. Он бывает трех типов: значительный, крупный, особо крупный. Весовые границы, относящие количество наркотиков к каждой категории, определяются видом психотропного вещества.

Например, значительный размер марихуаны – все, что превышает «порог» 6 г, крупный – от 100 г, особо крупный – от 100 кг. Для героина уголовная ответственность начинается от 0,5 г.

Характер

Это конкретный вид наркотического средства, изъятого у перевозчика. Формально данный параметр не влияет на квалификацию преступления и ответственность, важен лишь размер изъятого вещества. Закон не делит наркотики на «легкие» и «тяжелые». Однако на практике их характер влияет на назначение наказания подсудимому.

Так, любой здравомыслящий человек понимает, что марихуана способна нанести меньший вред здоровью, чем героин. Это обстоятельство, грамотно использованное защитой, может смягчить ответственность обвиняемого.

Объем

Это субъективное понятие, влияющее на назначение наказания. Например, значительное количество марихуаны, найденное у перевозчика, предполагающее необходимость возбуждения уголовного дела, стартует от 6 г. Допустим, у одного человека найдено 7 г, у другого – 95 г. И та, и другая мера подпадает под определение значительной, но было бы несправедливо назначить одинаковую ответственность за разный вес. Суд учтет это обстоятельство при определении приговора.

Ответственность за перевозку наркотиков

Меры наказания, применяемые к обвиняемому, зависят от масштабов дела. Если размер «не дотягивает» до значительного, перевозчик несет административную ответственность по статье 6.8 КоАП РФ. Это штраф, исправительные работы или административный арест.

Если порог «значительности» пройден, подсудимому могут назначить штраф до 40 000 рублей, обязательные работы на период до 480 дней, лишение или ограничение свободы на трехлетний период.

Ответственность за перевозку в крупном размере – тюремное заключение на срок от 3 до 10 лет. Его может дополнять денежный штраф до 500 тыс. рублей или удержания из зарплаты, а также ограничение свободы на год.

Для перевозки наркотиков в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде заключения под стражу на 10-15 лет, которое может дополняться штрафом и ограничением свободы.

Как смягчить наказание?

Закон предусматривает три обстоятельства, при которых лицо, занимавшееся перевозкой наркотиков, может избежать уголовной ответственности:

  1. добровольная сдача запрещенных препаратов правоохранительным органом при наличии реальной возможности их использования в собственных целях;
  2. безусловное содействие следствию;
  3. раскрытие имен других преступников, занятых наркобизнесом, или выявление заработанного нечестным путем имущества.

Чтобы избежать наказания, преступник должен добровольно явиться в органы внутренних дел и сдать психотропные вещества. Если он предоставит полиции наркотики уже после начала следствия или в ответ на требование их выдать, это не избавит его от уголовной ответственности, но будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство в рамках судебного дела.

юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
уголовных
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн