Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические услуги

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
  1. Юридические услуги
  2. Адвокат по уголовным делам
  3. Оскорбление личности
  4. Насильственные действия - статья УК РФ

Насильственные действия - статья УК РФ

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по уголовным делам бесплатно!
Консультация адвоката по уголовным делам Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Уголовное законодательство содержит указание на насильственные действия в различных статьях и составах преступления. В виде самостоятельных правовых составов такие деяния фигурируют в ст. 117 и 132 УК РФ, особенности которых будут рассмотрены в данном материале.

Что такое насильственные действия

Противоправные действия могут сопровождаться применение к жертве физической силы или иных вариантов принудительного воздействия. Все это охватывается понятие насилия или насильственных актов.

Статья 117 УК РФ приравнивает насильственные действия к побоям, которые причиняют физические или психические страдания потерпевшему субъекту. Соответственно, по нормам ст. 132 УК РФ будут рассматриваться аналогичный состав деяния, отличающийся особым предметом воздействия – они направлены на совершение актов сексуального характера с жертвой.

Указанные противоправные деяния характеризуются умышленным поведением виновного лица, так как оно осознает, что применяет физическую силу или иное незаконное воздействие, либо создает реальную угрозы их применения.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия для других городов России: 8 800 707 45 41
  • Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

Поскольку истязание с применением насилия является преступлением против личности, в состав карательных санкций входят ограничение или лишение свободы преступника. В состав дополнительных квалифицирующих факторов входят:

  1. применение различных видов пыток;
  2. насильственные акты в отношении беременной женщины;
  3. аналогичное противоправное поведение в отношении нескольких лиц;
  4. иные обстоятельства, перечисленные в указанной норме закона.

В отличие от рассматриваемой нормы, где насилие выступает только в качество одного из возможных способов совершения преступления, в ст. 132 УК РФ насильственный признак выступает основным критерием для уголовного преследования.

Ст. 132 УК РФ

Законодатель выделил в отдельную норму противоправные акты сексуального характера, совершенные с применением различных видов и форм насилия, а также с угрозой их применения. Таким образом, установлено важное правило – если действия сексуального характера, зафиксированные в рассматриваемой статье, совершались без принуждения, т.е. без использования насилия, уголовная ответственность не может наступать по данной норме.

В перечень возможные действий по данной норме входят:

  1. мужеложство;
  2. лесбиянство;
  3. иные акты сексуального характера.

Включение в указанный перечень «иных» противоправных актов позволяет правоохранительным органам и суду в каждом конкретном случае расширять возможные рамки применения данного состава.

В число дополнительных квалифицирующих факторов по рассматриваемой норме входят:

  1. заражение пострадавшего лица венерической болезнью;
  2. если преступление сопровождалось угрозой тяжкого вреда здоровью или угрозой лишения жизни;
  3. особый характер жестокости, направленный непосредственно на потерпевшего или иных лиц;
  4. противоправный акт, совершенный в отношении несовершеннолетних граждан;
  5. если в результате применения физической силы неосторожно наступили определенные тяжкие последствия или гибель человека;
  6. иные дополнительные обстоятельства.

При расследовании данных противоправных актов должен быть установлен прямой умысел виновного лица, так как он является одним из основных критериев для привлечения к уголовной ответственности. По неосторожности данные преступления не совершаются, однако наступление некоторых тяжких последствий может носит неосторожный характер и не охватывается первоначальным замыслом преступника.

В состав возможных карательных санкций по рассматриваемому составу входит только лишение свободы, иных видов наказания рассматриваемая норма права не содержит. Это обусловлена специфичным характером совершаемых преступлений, направленных против половой свободы граждан. Помимо тюремного заключения, в качестве дополнительных санкций могут использоваться:

  1. ограничение свободы;
  2. лишение виновного лица права занимать определенные должности на установленный в приговоре срок;
  3. лишение преступника права заниматься определенной деятельности на период времени, установленный судом.

Пожизненное лишение свободы

Наиболее суровый размер санкции предусмотрен частью пятой – вплоть до пожизненного лишения свободы в отношении виновного лица.

Объект данного поведения совпадает с изнасилованием, поскольку в результате использования незаконного принуждения нарушается половая свобода и половая неприкосновенность жертвы. Помимо этого, если пострадавшим лицом выступал несовершеннолетний гражданин, дополнительным объектом рассматриваются интересы психического и физического развития детей.

Ключевое отличие от изнасилования, как однородного преступления, заключается в отсутствие факта полового сношения между мужчиной и женщиной. Такая характеристика не направлена на негативную правовую оценку специфичных сексуальных проявлений (мужеложство или лесбиянство), а лишь подчеркивает незаконность использования различных форм принуждения к такому поведению.

К уголовному преследованию могут привлекаться субъекты, достигшие возраста 14 лет, причем как мужчины, так и женщины. Помимо это, специальным субъектом такого рода правонарушения может выступать лицо, склонившее к совершению преступления лиц, не подлежащих уголовному преследованию (например, невменяемых лиц). В этом случае не идет речь о соучастии, законодатель предусматривает ответственность за прямое наступление вреда у жертвы.

Наиболее суровая санкция применяется за совершение насильственных мероприятий сексуального характера в отношении лиц, не достигших установленного возраста в 14 лет, для виновных субъектов, имеющих неснятую или непогашенную судимость за аналогичное противоправное нарушение. В этом случае виновнику грозит тюремное заключение на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
уголовных
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн