Юридические консультации при поддержке МинЮст РФ

Цены Адвокаты Новости
+7 499 322-13-73

Горячая линия с 8 до 22

бесплатная юридическая консультация

+7 812 409-30-44 Санкт-Петербург

+7 499 322-13-73 Москва и область

Юридическая помощь

при поддержке МинЮст России

Задайте вопрос юристу онлайн

Задать вопрос
  • Москва и область
    +7 (499) 322-13-73
  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 409-30-44
  1. Юридические консультации
  2. Адвокат по уголовным делам
  3. Оскорбление личности
  4. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по уголовным делам бесплатно!
Консультация адвоката по уголовным делам Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Абсолютно все страны мира уделяют большое значение охране частной жизни и ее обязательной неприкосновенности. Наше государство не является исключением, оно признает данное нарушение уголовным преступлением и предусматривает соответствующее наказание.

Защита частной жизни и посягательства на нее

Для того чтобы нарушение законной частной жизни и ее неприкосновенности были правильно классифицированы, необходимо определиться, что именно входит в понятие «частная жизнь» гражданина. Сюда включаются следующие аспекты:

  1. Любая информация, которая содержит признаки личных сведений, характеризующих конкретного гражданина.
  2. Неприкосновенность к личной жизни лица не только со стороны других жителей нашей страны, но и со стороны самого государства.
  3. Запрет не только на получение личных сведений о частной жизни, но и на их последующее распространение, либо использование в собственных интересах.

Статья 138 УК РФ устанавливает, что субъектом данного преступления может быть физическое лицо, уже достигшее 18-ти летнего возраста. Объектом при этом выступают сами конфиденциальные сведения и подробности о частной жизни лица, неприкосновенность которых была нарушена запрещенными действиями.

Состав преступления также подразумевает наличие, либо отсутствие злого умысла. Это нарушение может совершаться как преднамеренно, так и по неосторожности.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 (499) 322-13-73
  • Горячая линия для СПБ: +7 (812) 409-30-44
  • Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

В отдельных случаях, неприкосновенность может быть отменена. Как правило, такими полномочиями обладают правоохранительные органы, в том случае, если получение частной информации позволит предотвратить более серьезное и опасное преступление, либо как можно быстрее арестовать виновное лицо. Главным условием при этом будет выступать тот факт, что нарушение неприкосновенности обязательно должно быть основано на выданном разрешении от судебного органа.

Нарушение частной жизни и предусмотренная ответственность 

Положения уголовного права, а именно ст. 138 УК РФ, предусматривают установление ответственности, в отношении виновного лица. Наказание может быть выражено в применении следующих мер:

  1. Сбор конфиденциальных подробностей, а также ее последующее распространение в личных целях влечет за собой: назначение денежного штрафа – до 200 000 рублей, принудительные работы – на период до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же период.
  2. Намеренный сбор информации и ее дальнейшее применение при условии использования служебного положения, влекут за собой: денежный штраф – до 300 000 рублей, принудительные работы – до 4 лет, лишение свободы – до 4 лет. При этом ко всем вышеуказанным мерам по умолчанию будет добавлено исключение возможности занимать определенную должность на установленный судом срок.
  3. Наиболее серьезные виды наказания устанавливаются за публичное обнародование ранее добытых конфиденциальных подробностей о частной жизни конкретного гражданина. В таком случае нарушение повлечет за собой: штраф – до 350 000 рублей, принудительные работы – до 5 лет и лишение свободы на идентичный по длительности период. В эту категорию деяния также можно отнести и распространение сведений о частной жизни лица путем использования интернета, телевидения, публикаций в СМИ и т.д.

Определенная мера ответственности всегда устанавливается судебным органом, по исковому заявлению заинтересованного лица. Чаще всего таким лицом выступает сам пострадавший, в отношении которого произошло нарушение частной жизни, либо представитель уполномоченных органов. Неоспоримыми доказательствами суд посчитает все документальные сведения, подтверждающие сам факт распространения информации, например:

  1. фотографии и ранее сделанные видеозаписи с изложением индивидуальных подробностей;
  2. показания свидетелей, которые смогут подтвердить факт наличия состава преступления, а также представить иные доказательства по данному делу;
  3. распечатанные снимки электронных страниц, на которых были обнаружены разглашенные частные сведения и т.д.

Отягчающими обстоятельствами при этом будут считаться случаи, при которых вышеуказанное нарушение неприкосновенности произошло в отношении несовершеннолетних лиц.

Особенности разрешения споров и судебная практика        

Существующая уголовная практика показывает, что ответственность за нарушение неприкосновенности лица далеко не всегда может быть установлена в отношении виновного гражданина. Так, например, нормы уголовного права не могут быть применены в следующих ситуациях, которые нередко случаются в жизни:

  1. соседка по лестничной площадке случайно услышала определенную информацию, во время ссоры других жильцов и передала сведения своим знакомым. Так ранее конфиденциальные данные получили распространение;
  2. почтальон случайно перепутал почтовые ящики в подъезде, в результате чего совершенно другое лицо стало обладателем конфиденциальных сведений о другом жильце и его частной жизни.

Казалось бы, состав преступления, а также нарушение действующих норм и все его признаки имеются. Однако суд, в большинстве случаев, признает такое деяние малозначительным, следовательно, в возбуждении уголовного дела пострадавшему лицу будет отказано.

Отдельно следует остановиться и на таких ситуациях, при которых сам человек дает разрешение на нарушение неприкосновенности его частной жизни. Например, он может подписать официальное согласие на распространение определенных сведений. В таком случае их дальнейшее распространение нарушением признано не будет. Однако если гражданин все же передумает и решит обратиться в суд – у ответчика обязательно должно иметься письменное согласие, оформленное надлежащим образом и подписанное сторонами.

В современном мире нередкими стали и случаи, когда сами граждане, абсолютно добровольно представляют свою конфиденциальную информацию в широкий доступ. Сюда можно отнести и личные фотографии в социальных сетях, и самые разнообразные данные. Естественно, осудить человека, который воспользуется такой информацией, будет достаточно сложно. Определенные меры могут быть применены к нему только в том случае, если он займется ее широком последующим распространением.

На все Ваши вопросы ответит опытный эксперт онлайн
Опишите как можно подробнее Вашу ситуацию и Ваш вопрос в чате справа, наш эксперт проанализирует сообщение и даст самый исчерпывающий ответ
юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
уголовных
экспертов

в СПБ

+7 (812) 409-30-44

в Москве

+7 (499) 322-13-73

Или закажите консультацию онлайн