Юридические услуги Сервис адвокатов №1 в России

Цены Адвокаты Новости
+7 499 577-04-24

Горячая линия по Москве

бесплатная юридическая консультация

+7 800 707-45-41 Регионы России

+7 499 577-04-24 Москва и область

Юридические услуги

Сервис помощи адвокатов №1 в России

Работаем круглосуточно 24/7

Задать вопрос
  1. Юридические услуги
  2. бизнес юрист
  3. Банкротство
  4. застройщика при долевом строительстве

Банкротство застройщика при долевом строительстве

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по банкротству бесплатно!
Консультация адвоката по банкротству Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ!
  • Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  • Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  • Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете

Банкротство застройщика и типичные особенности проблем, возникающих у граждан при банкротстве застройщика, можно раскрыть на примере продолжающегося банкротства одного из крупнейших застройщиков страны – СУ 155.

Долевое строительство жилья является одним из самых популярных и доступных способов решения жилищной проблемы граждан. Суть долевого строительства заключается привлечение денежных средств граждан, будущих собственников квартир в стоящемся доме, и направление их на оплату строительных работ по возведению сооружения.

После окончания долевого строительства жилые помещения передаются строительной организацией в собственность граждан с пропорциональным принципом распределение жилплощади.

Обычная практическая деятельность застройщика позволяет дольщикам получить право на передачу им в собственность жилого помещения после завершения возведения многоквартирного дома. Стоимость жилья, приобретенного в рамках долевого участия в постройке дома, существенно ниже объекта недвижимости на вторичном рынке, и напрямую зависит от этапа возведения дома.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:
  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия для других городов России: 8 800 707 45 41
  • Если Вы из другого региона России, перейдите по ссылке внизу и заполните форму
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Юридическая консультация онлайн при поддержке Минюст РФ!

Относительная доступность такого вида приобретения жилья породила множество проблем:

  1. подрядчик может прекратить выполнение работ на любом этапе возведения сооружения, а возврат денежных средств гражданам представляет серьезную проблему.
  2. банкротство застройщика позволяет включить требование о передачи квартир в реестр требований кредитов при возбуждении процедуры несостоятельности, однако не гарантирует окончание работ по возведению здания или возврат физическим лицам вложенных средств.

Так как при банкротстве таких компаний одновременно затрагиваются интересы большой группы граждан, актуальность этой проблемы сложно переоценить. Наибольшую сложность представляют случаи банкротства предприятий, которые прекратили выполнение работ на ранней стадии возведения дома или не ввели его в эксплуатацию.

Банкротство застройщика СУ-155

Типичные особенности проблем, возникающих у граждан при банкротстве застройщика, можно раскрыть на примере продолжающегося банкротства одного из крупнейших застройщиков страны – СУ 155.

Группа компаний СУ 155 осуществляет возведение жилых домов и коммерческой недвижимости. В надежности вложений денежных средств в строящиеся объекты СУ 155 не приходилось сомневаться до весны 2016 года, когда в отношении компании было введено банкротство по инициативе ряда крупных кредиторов.

В случае банкротства СУ 155 стало первым примером инициирования процедуры признания такой компании несостоятельной, в рамках которой был применен механизм санации. Общее количество граждан - инвесторов СУ 155 составляло несколько десятков тысяч граждан, а суммарный размер денежных обязательств застройщика исчислялся десятками миллиардов рублей.

По утверждению кредиторов застройщика СУ 155, завершение процесса возведения жилых зданий и ввод их в эксплуатацию был невозможен без применения мероприятий в рамках банкротства предприятия.

Государство неоднократно вмешивалось с конфликтную ситуацию, а уполномоченные органы даже разработали для клиентов этого застройщика пошаговую инструкцию участника банкротства, суть которой заключается в следующем:

  1. Направление заявления в суд о включении в реестр требования о передаче жилого помещения в строящемся доме (так как СУ 155 представляет собой группу компаний, дольщикам необходимо определиться с конкретным застройщиком дома и подать заявление в суд по его месту нахождения).
  2. Если возведенный дом был введен в эксплуатацию да начала процедуры банкротства, необходимо подать заявление в суд о признании права собственности на жилое помещение.

Ввиду масштабности процесса банкротства застройщика, процедура ликвидации может затянуться на годы, в течение которых граждане будут защищать свои интересы любыми доступными способами.

Особенности банкротства застройщиков

В идеальном варианте, который предусматривает законодательство, банкротство застройщика при долевом строительстве не должно создать финансовых проблем для физических лиц. Строительная фирма обязана предоставлять гражданам, вложившим собственные средства с долевое возведение жилого дома, гарантии.

Тем не менее, актуальность проблемы вынудила государство предусмотреть в Законе «О несостоятельности» специальную группу статей, регламентирующих особенности неплатежеспособности застройщика.

Особенности банкротства застройщиков, согласно новеллам этого закона, заключаются в следующем:

  1. Застройщиком в делах о банкротстве могут являться любые субъекты предпринимательской деятельности, к которым заявлены требования о передаче жилых помещений или финансовые требования, вытекающие из договора долевого строительства жилья.
  2. Застройщиком в делах о банкротстве могут выступать только субъекты строительного рынка, привлекавшие финансовые средства физических лиц на конкретные цели – строительство многоквартирного жилого дома.

Таким образом, ключевыми факторами банкротства строительной компании является факт привлечения инвестиций граждан на строительные работы в отношении вновь возводимого жилого дома.

Признаки несостоятельности могут определяться самим застройщиком, кредиторами (покупателями), либо уполномоченным органов. Правом предъявления в суд заявления об инициировании несостоятельности обладает каждый дольщик, перед которым строительная компания имеет имущественные или денежные обязательства, напрямую вытекающие из условий договора долевого строительства.

Процедура банкротства застройщика

Процедура банкротства застройщика отличается от обычного механизма признания компании несостоятельной. Процесс действий и мероприятий, осуществляемых на стадиях признания застройщика банкротом, состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявление о признании застройщика банкротом. В отличие от общего правила предъявления такого заявления по месту расположения должника, дольщики имеют право инициировать процедуру несостоятельности должника по месту расположения возводимого объекта или месту жительства большинства участников долевого строительства;
  2. Возбуждение дела о банкротстве и прием требований кредиторов о передаче им жилых помещений в собственность. Такие требования принимаются через арбитражный суд и включаются в единый реестр требований;
  3. Принятие мер наблюдения и финансового оздоровления строительных фирм с целью стабилизации финансового состояния и возврата к нормальной хозяйственной деятельности;
  4. Применение дополнительных мер по обеспечению интересов дольщиков: запрет на перезаключение договора аренды земельного участка под объектом строительства, а также запрет на распоряжение таким участком любым иным способом;
  5. Требования дольщиков удовлетворяются в порядке третьей очереди за вычетом средств, полученных за счет выплат страховых компаний или поручителей;
  6. Требования дольщиков могут погашаться передаче им в собственность объекта незавершенного строительства, либо денежных средств, полученных от реализации дома.

Процедура несостоятельности строительных организаций только начала применяться на практике, поэтому анализ практических особенностей и нюансов ее проведения можно будет сделать позже.

юридическая консультация
Консультации
экспертов
при палате адвокатов РФ

Консультации
бизнес
экспертов

Горячая линия по РФ

+7 (800) 707 45 41

в Москве

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн